Успех на Форекс исходит изнутри

Статьи
Успех на Форекс исходит изнутриСпособность трейдера взять под контроль свои эмоции является единственным и самым существенным фактором, определяющим сможет ли он в конечном итоге стать последовательно успешным. Положительные результаты торговли напрямую зависят от того, насколько человек способен принимать последовательные решения, абсолютно лишенные эмоциональной составляющей, в то время как любители, при взаимодействии с рынком, позволяют своим чувствам вносить коррективы в их торговые решения. Негативное влияние естественных биологических черт человека на совершение торговых ошибок и формирование отрицательного торгового мышления очевидно, однако очевиден и тот факт, что у любого начинающего торговца есть потенциал стать последовательно успешным на рынке в том случае, если ему удастся взять под контроль свою биологическую сущность. Как же именно начать укрощать свои эмоции на рынке?

«Сражение мозгов»

Известный факт, что наш мозг делится на несколько участков, результат деятельности которых играет свои ключевые роли на различных этапах эволюционного развития человека. Без участия в жизни человека некоторых из них он просто не смог бы выжить в эпоху своего раннего развития, а некоторые существенно помогают нам в современных условиях. Так, работа «лобного» участка мозга наиболее адаптирована к современным условиям жизни и отвечает за способность человека к стратегическому и рациональному планированию. В то время как работа «первобытных» участков мозга была незаменима в жестких условиях древнего существования и отвечала за устранение причин угрожающих безопасности. Именно работа «первобытных» участков таит в себе потенциальную опасность для успешного взаимодействия трейдера с рынком. Их работа нацелена исключительно на устранение первопричин, создающих угрозу основным жизненноважным интересам человека, что в конечном итоге и мешает объективному восприятию рыночной действительности. Человек практически не способен оставаться хладнокровным и объективным, когда включены защитные функции организма и на основании заложенного алгоритма запущена работа мозга.

Когда у вас открыта сделка, в которой задействованы ваши «кровные» деньги, итог которой не определен, мозг автоматически включается в работу и начинает защищать «интересы» человека. Это происходит потому, что утрата денег — это прямая угроза безопасности человека, деньги напрямую связаны с удовлетворением/не удовлетворением жизненно важных интересов человека (пища, жилище, свобода).

Работа только исключительно «лобной» части мозга должна быть задействована в принятии торговых решений, однако по естественным биологическим причинам работа «первобытных» частей, вклиниваясь в этот рациональный процесс с благими намерениями, все портит. Подрывается способность трейдера к объективному восприятию рыночной действительности. Работа «первобытных» участков мозга схожа с действием инстинктов, которые при определенных условиях даже не оставляют время «лобной» части мозга на рациональную оценку ситуации, они заставляют организм действовать автоматически (при соприкосновении с горячей поверхностью происходит резкое одергивание руки, оно происходит автоматически, еще до того, как человек успел закричать и оценить ситуацию).

Как трейдеры, стремящиеся к последовательному успеху, мы должны знать об этих фундаментальных понятиях, о том, как в действительности работает наш мозг. Обладая этими знаниями мы повышаем шансы на то, что будем способны своевременно взять под контроль свой разум после серий положительных или отрицательных сделок.

Торговый успех как следствие эмоционального контроля

Мы часто слышим, что должны сдерживать себя, чтобы добиться успеха на рынке. Все это хорошо и понятно, но как этого добиться на практике?

Хотя умение сдерживать свои эмоции актуально и целесообразно во всех жизненных ситуациях, в трейдинге его значение не возможно переоценить. В то время, как торговля на двигающихся то вверх, то вниз рынках подразумевает полное отсутствие контроля за происходящим и при этом составляет прямой риск вашим средствам, важно не позволить «защищающим» ваши естественные интересы эмоциям влиять на ваши решения. При этом, даже если вы твердо соблюдаете правила манименеджмента, либо торгуете минимально возможным размером позиции, естественная работа ваших «первобытных» участков мозга просто не позволит вам со 100% беспристрастностью наблюдать за текущим движением рынка (при условии имеющийся у вас открытой позиции) в том случае, если вы будете постоянно находится у монитора. Такова природа человека. Именно поэтому все моменты, связанные с планированием сделки, обдумываются (склонной к объективности «лобной» частью мозга) исключительно до ее открытия, чтобы в последствии при уже открывшейся сделке исключить возможность приятия любых решений на основании эмоций (когда уже инстинктивно начнут работать «первобытные» участки).

По сути мы должны «перехитрить» свой мозг, безоговорочно понимая и принимая тот факт, что вы никогда не будете более объективными и логичными, чем тогда, когда вы НЕ находитесь в открытой сделке. Именно это и есть наилучшее время принятия объективных торговых решений. Способность последовательно принимать объективные решения и отличает профессионалов от любителей. Открыв сделку, профессионал избавляет себя от необходимости продолжать смотреть в монитор, ведь он уже принял все свои решения, он сделал все от него зависящее, теперь он позволяет рынку делать свою работу и отходит от компьютера. Он понимает и признает свою неспособность контролировать неконтролируемую среду. Определенно точно существует обратная корреляция между временем, проведенным за наблюдением за рынком, и торговым успехом.

Простой подход против сложного подхода

Вместо тщетных попыток анализировать множество рыночных переменных (данные множества индикаторов, фундаментальные данные, данные торгового ПО и т.д.) с последующим эмоциональным пересмотром своих уже принятых решений, т.к. совокупность этих данных изменчива по сути, освойте один конкретный простой метод анализа рынка.

По мере того, как ваша сложная торговая система начнет давать вероятностные сбои (технические причины) и это негативно начнет отражаться на вашем счете, вы станете более подвержены эмоциям (психологические причины), что станет причиной еще больших потерь.

Лучшим способом поддержания необходимой простоты и ясности в анализе рынка является работа по методу ценового действия. Когда мы используем его простые правила, мы обеспечиваем себе большие шансы на объективное восприятие рыночной действительности. Кроме того, данный метод позволяет открывать сделки и «забывать» о них, отходить от компьютера и просто с удовольствием проживать Свою жизнь!

Лучшие Форекс брокерыhttp://eto-razvod.ru/best-forex-brokers/

мои знания английского языка оставляют желать лучшего, и все материалы Нила (http://www.learntotradethemarket.com/) я перевожу с помощью онлайн переводчиков с последующим редактированием текста довожу их до состояния достаточного для моего понимания, поэтому данную статью (как и все прочие) исключительно «переводом» назвать трудно. Однако вся смысловая основа максимально приближена к оригиналу (с учетом моего личного теоретического и торгового опыта понимания ситуации в целом). Конструктивные комментарии приветствуются! Спасибо).

8 комментариев

avatar
Доброго времени суток! Спасибо за статью. Под " методом ценового действия" подразумевается РА?
avatar
Да, да конечно. Метод ценового действия — это метод Price Action.
avatar
Может быть стоит заменить это выражение? «Метод ценового действия» не совсем понятный термин, даже для тех, кто «в теме».
avatar
Можно и заменить, только мне кажеться понятия «Price Action» («Прайс экшн»), «Ценовое движение» скажут новичку еще меньше чем «Метод ценового действия»)
Какой вариант на замену предложили бы вы?
avatar
Ну название нашего сайта как бы намекает, что он посвящен Price Action ))), а «Метод ценового действия» просто результат машинного перевода.
avatar
Вы меня загнали в тупик!))))))
avatar
Надо срочно из него выбираться :D
avatar
Отличная статья, я бы и не подумал, что это откорректированный машинный перевод ))


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.