Управление сделкой, что делать после входа в сделку.

Статьи
Из этой статьи вы почерпнете чрезвычайно важную и практическую информацию, которая поможет вам быстро улучшить результаты вашей торговли.

Управление сделками на форексе возможно один из самых важных аспектов успеха на рынке, который может либо сломать вас, либо сделать настоящим профессионалом. Как только вы освоите надежную торговую систему как например прайс экшн, вам нужно научиться управлять открытыми вами сделками. Многие трейдеры попросту игнорируют этот важный кусочек пазла Форекс. И если вы будете игнорировать этот важный аспект торговли, то ваш провал на форексе всего лишь вопрос времени. Идеальный сетап Price Action с легкостью может стать убыточным если вы не будете правильно управлять сделкой. А теперь давайте перейдем к конкретным практическим рекомендациям по управлению сделками.

Ошибки в управлении сделками

Большинство ошибок в управлении сделками являются результатом эмоциональных решений. Как часто вы себя ловили на том, что открываете еще одну позицию только потому что ваша уже открытая позиция в прибыли? Или как на счет перемещения стопов подальше от входа в сделку потому что вы «уверены», что цена вот вот развернется в нужную вам сторону? Вы когда-нибудь передвигали тейк профит дальше как только цена к нему приближалась, потому что вы убедили себя, что цена пойдет еще дальше по какой-либо причине? А может быть вы часто забираете прибыль меньше чем 2R или закрываетесь в безубытке перед тем как рынок продолжит сильное движение в вашем направлении? Все эти распространенные ошибки совершаются трейдерами из-за плохого планирования или вовсе его отсутствия, а так же из-за эмоциональных решений.

Все эти ошибки кажутся наиглупейшими когда вы не в рынке и можете мыслить объективно. Но как только вы входите в сделку перед вами возникает большой соблазн совершить одну из перечисленных выше ошибок если вы не следуете торговому плану. Управление сделками не является точной наукой или каким-то механическим процессом, поэтому мы приведем основные рекомендации, которых следует придерживаться и какие вопросы задавать себе до и во время сделки, чтобы управлять ею эффективно.

«Доливка» и усреднение

Давайте поговорим о добавлении к позиции и о частичных позициях. Прежде всего, решение о доливке должно приниматься ДО того как вы войдете в сделку. Вам нужно проанализировать текущие условия на рынке и принять решение о наиболее логичном выходе из сделки, а так же будете ли вы доливаться, учитывая текущие условия на рынке. Если вы входите в сделку при сильном тренде, то вам нужно заранее определиться будете ли вы использовать трейлинг стоп и попытаться позволить цене двигаться дальше, а так же решить на каких логических уровнях вы будете добавлять к позиции. Ниже определение понятия добавления к позиции.

Добавление к позиции (доливка) означает, что вы используете уже открытую сделку, которая находится в прибыли, чтобы «заплатить» за следующую сделку, т.е. вы открываете еще одну позицию без риска, но при этом вы увеличиваете шансы закрыться в безубытке. Такая техника больше подходит для трендовых рынков, забудьте о ней во время флэта
или на вялых рынках. В идеале нужно дождаться сета прайс экшн на ключевом уровне после того как цена немного откатила
небольшого отката цены. Хорошим примером доливки будет ситуация, когда ваша первая позиция двигается в вашем направлении, а затем откатывает назад примерно до половины пройденного пути, формируя при этом пин бар на ключевом уровне или любой другой сетап Price Action. В этом случае будет идеальный момент для доливки.

Никогда не нужно доливаться только потому, что ваша позиция в прибыли, для добавления к прибыльной позиции должна быть логическая причина основанная на Price Action!


Пример доливки: вы открываете сделку на продажу на уровне 1.1000, цена двигается в вашем направлении 100 пунктов, а затем формирует Fakey в направлении вашей открытой позиции. Когда ваша первая позиция находится в прибыли 100 пунктов и рынок формирует еще один сигнал Price Action, который и есть та логическая причина для открытия еще одной позиции. Вы открываете еще одну позицию со стоп лоссом в размере 50 пунктов, а стоп первой позиции передвигаете ниже на уровень 1.1050, фиксируя прибыль в 50 пунктов. Теперь если вторая позиция развернется против вас и закроется с результатом -50 пунктов, то первая позиция закроется с результатом +50 пунктов, в итоге вы закроетесь в безубытке.

Это безопасный способ добавления к позиции без риска, при условии, что позиция уверенно двигается в вашем направлении. Однако всегда имейте ввиду, что это увеличивает ваши шансы закрыться в безубытке без всякой прибыли, но положительным моментом здесь конечно является возможное увеличение вашей прибыли в два раза.

Добавляя к изначальной позиции и увеличивая риск вдвое, обязательно переносите стоп-лосс первой позиции! Доливка подразумевает перемещение средней цены входа ближе к рыночной цене, если вы удваиваете позицию и не перемещаете стоп-лосс, то вы подвергаете себя существенному риску.


Усреднение (Не очень хорошая идея) часто обсуждается на различных ресурсах, посвященных торговле на форекс и это всегда является плохой идеей. А плохая она потому, что вы закрываете часть открытой позиции, когда она двигается в вашем направлении. Звучит не логично? Так и есть. Просто задумайтесь об этом на минуту. С какой стати вам целенаправленно уменьшать размер позиции в самом прибыльном месте вашей сделки? Всегда лучше взять полную прибыль на логическом уровне рынка, 2R и более, либо двигать стоп полной позиции, чем брать часть прибыли. Дело в том, что используя усреднение, вы забираете меньшую часть прибыли в наиболее прибыльном месте сделки, с финансовой точки зрения это не мудрый и не логичный способ увеличить количество прибыльных сделок.

Трейлинг стоп (Используйте его только на трендовых рынках)

Перемещение стопа вслед за движением цены в вашем направлении может быть очень хорошим инструментом управления сделкой на Форекс. Однако у трейлинг стопа есть некоторые ограничения и вам не следует просто слепо перемещать ваш стоп в любой ситуации. Далее пойдет речь о ручном перемещении стоп лоссов (без использования автоматических средств торгового терминала).

У трейлинг стопа существуют различные вариации, но мы приведем наиболее распространенные примеры.

  • 1R Перемещение стопа каждый раз, когда цена проходит расстояние, равное 1R. Например размер стоп лосса равен 100 пунктам, как только цена проходит 100 пунктов в вашем направлении после открытия, вы перемещаете стоп на 100 пунктов ближе к рыночной цене, т.е. на уровень безубытка, как только цена проходит еще 100 пунктов, вы перемещаете стоп еще дальше на 100 пунктов и так далее.
  • 50%R В данном случае стоп лосс перемещается на половину пройденного ценой пути от открытия, до текущей рыночной цены при движении цены в вашем направлении. Этот способ дает цене больше пространства для движения, но может забрать большую часть текущей прибыли если цена развернется обратно более чем на 50%.
  • 8/21EMA При таком способе стоп лосс передвигается к скользящим средним 8EMA или 21EMA. Как правило 21EMA позволяет сделке двигаться дольше, т.к. при сильном тренде вероятность касания 21EMA гораздо меньше чем 8EMA. Скользящую среднюю 8EMA лучше использовать на очень быстрых трендовых рынках. Это не единственные способы трейлинг стопов, а всего-лишь примеры. Не существует правильного или неправильного способа использовать трейлинг стоп, но имейте ввиду, что это не самая лучшая стратегия для любого рынка. Используйте трейлинг стоп только на трендовых рынках.
  • Безубыток не всегда хорошая идея, потому что как всем известно, рынок не двигается по прямой и чаще зигзагообразно и может вас вывести из сделки на уровне безубытка, а затем продолжить движение в вашем направлении, но уже без вас. Вам нужно четко осознавать, что безубыток может лишить вас долгосрочных движений, ограничивая вашу потенциальную прибыль. Безусловно, вы можете избежать некоторые потенциальные потери, но вы так же можете лишиться и хорошего вознаграждения.

Будучи трейдерами нам нужно принять тот факт, что риск присущ каждой сделке и если вы торгуете по методике Price Action, вам нужно позволить сделке проделать свою работу и дать ей время, а передвигая стоп лосс в безубыток как можно раньше, вы вмешиваетесь в заранее определенный план сделки. Из своего опыта могу сказать, что глядя на статистику своих прибыльных и убыточных сделок я абсолютно удовлетворен количеством неудачных сделок, потому что прибыльные сделки с лихвой перекрывают убыточные, и используя технику безубытка вы сокращаете количество прибыльных сделок. Иногда передвижение стопа в безубыток оправдано, если вы до входа в сделку заранее запланировали перемещение стопа, основанное на логике.

Выжать из сделки по максимуму

Каждый успешный трейдер на форексе старается выжать из каждой сделки по максимуму и это является основной задачей. И чтобы добиться этого ваши действия на рынке должны быть основаны на логике, здравом смысле и вашем торговом плане.

На форексе есть четкая линия между трейдерами, которые живут в надежде и теми, которые принимают реалии рынка и берут от него, то, что он им предлагает. Прежде чем войти в сделку, вы должны задать себе вопрос: «как далеко цена реально может пройти прежде чем возникнет существенная коррекция?». Как только вы освоите торговлю по прайс экшн, горизонтальные и динамические уровни, вы сможете достаточно точно оценивать потенциал сделки до входа в рынок.

Имейте ввиду, что вы всегда менее эмоциональны до входа в сделку, чем во время открытой сделки!

Таким образом вам нужно принять тот факт, что в долгосрочной перспективе вы сможете получать от сделки по максимуму только планируя все нюансы сделки до входа в нее, чем пытаться разруливать ситуацию на лету.

Следите за сигналами и ситуацией на рынке и если появляется очевидный сетап прайс экшн на сильном уровне по тренду, то трейлинг стоп может очень пригодиться. Однако во время консолидации или неопределенности на рынке, двигать стоп и надеяться на чудо не самая хорошая идея. Как видите, в управлении сделкой нужно пользоваться здравым смыслом и анализировать рынок, и способы выхода из сделки до входа в сделку. Лучше всего спланировать вашу сделку до входа в рынок, а затем просто забыть о ней на время и позволить рынку сделать свою работу.

1 комментарий

avatar
Как правило я перевожу SL в б/у когда у меня есть R2. Когда у меня есть R3 я переставляю SL на уровень R1.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.