Управление капиатлом (MM и RR)

Статьи
Пожалуй, это самая важная статья о форексе из тех, что вы когда-либо читали. Это может звучать как слишком громкое заявление, но вы поймете, что это не так если согласитесь с тем фактом, что управление капиталом самая важная составляющая успешной торговли на Форекс.

Под мани менеджментом понимается совокупность различных аспектов по управлению рисками и прибылью в каждой сделке. Если вы до конца не поймете money management (MM) и не научитесь применять его к своей торговле, то шанс стать успешным трейдером в долгосрочной перспективе крайне мал.

В этой статье мы рассмотрим следующие аспекты управления капиталом:

  • Риск / прибыль (RR — Risk / Reward)
  • Размер позиций
  • Фиксированный размер риска в валюте против процентной величины риска

Итак, заварите себе чашечку ароматного кофе, чая или любого другого напитка и мы начнем изучение наиболее важных принципов успешной и прибыльной торговли на Форекс.

Риск / Прибыль

RR является самым главным аспектом в управлении вашим торговым счетом на Форексе. Однако, многие трейдеры не до конца осознают всю важность этого инструмента и какие перспективы он может открыть. Каждый трейдер на бирже хочет минимизировать убытки а прибыль, естественно, увеличить. RR является фундаментом прибыльной торговли в долгосрочной перспективе. Правильное понимание и умение применять мани менеджмент к своей торговле дает трейдеру огромное преимущество.

Многие трейдеры не пользуются теми возможностями, которые предоставляет MM, потому что им не хватает терпения совершить достаточно большое количество сделок, чтобы понять на что способен мани менеджмент. RR это не просто расчет риска и прибыли в сделке, это понимание того, что получая прибыль в 2-3 раза больше риска во всех удачных сделках, вы будете стабильно зарабатывать на бирже, даже если большинство ваших сделок будут убыточными. Совмещая постоянное соблюдение RR в размере 1:2 и более с надежными сигналами Price Action, мы получаем рецепт очень мощной Forex стратегии.

Давайте перейдем к практической части RR и рассчитаем соотношение риск/прибыль на графике EURUSD по сигналу от Pin Bar. На графике мы видим качественный пин бар, образованный на уровне поддержки. В данном случае расчет соотношения риск/прибыль ведется следующим образом: SL выставляется чуть ниже Low пин бара, затем вычисляем размер лота в зависимости от размера стоп-лосса (расстояние от точки входа над High пин бара до крайней нижней точки пин бара) и суммы в долларах, которой мы готовы рискнуть в этой сделке. Например мы готовы рискнуть суммой в размере 50$, это размер риска. На графике мы видим что цена прошла более 4-х отрезков, равных риску, т.е. 4R в данном случае будут равны 200$.

Risk Reward

А теперь давайте посчитаем при соотношении риск/прибыль равном 4, сколько убыточных сделок из 20 мы можем совершить и при этом оставаться в прибыли? В данном случае мы можем совершить 15 убыточных сделок или 75% и оставаться в прибыли. Теперь посчитаем сколько это в деньгах. 15 убыточных сделок по 50$ составят убыток в размере 750$, а 5 прибыльных сделок с соотношением 4R по 200$ в сумме составят 1000$. Таким образом при 15 убыточных сделках из 20 мы заработаем 250$. Но сложность состоит в том, что эти 15 убыточных сделок вы должны суметь выдержать, никто не знает когда будет убыточная сделка, а когда прибыльная и возможно перед пятью прибыльными сделками будет 15 подряд убыточных (маловероятно, но такое возможно).

Для того чтобы почувствовать всю силу RR, вам потребуется мужество хладнокровно следовать торговой системе продолжительное время, но к сожалению большинство трейдеров слишком эмоциональны и не дисциплинированы, что мешает им применить управление рисками на практике. Самые большие ошибки трейдеров это вмешательство в сделки с переносом стоп-лосса дальше от точки входа, или преждевременное закрытие сделки не позволяя цене достичь результата 2-3R и более. Многие трейдеры закрывают сделки с результатом 1R или даже меньше, а это значит, что им придется совершить прибыльных сделок больше чем убыточных, чтобы оставаться в прибыли.

Помните, что торговля это не спринт, а марафон и победа в марафоне достигается строгим соблюдением мани менеджмента совместно с овладением эффективной торговой системой в совершенстве.


Определение размера позиций

Для простоты понимания мы разобьем этот процесс на три простых шага:

  1. Для начала вам нужно определить сумму в валюте депозита, которую вы готовы потерять в сделке, не испытывая при этом дискомфорта. Отнеситесь к этому шагу серьезно, т.к. любая сделка может оказаться убыточной и вы никогда не знаете заранее какая сделка будет прибыльной, а какая нет.
  2. Выберите место установки стоп лосса. Если например, вы торгуете Пин бар, то стоп лосс обычно ставится на несколько пунктов выше/ниже хвоста, аналогично и для тругих сэтапов. Положение стоп лосса должно иметь логическое объяснение. НИКОГДА не устанавливайте стоп лосс слишком близко к точке входа в сделку только потому что вы хотите тоговать большим лотом, это жадность и приведет вас только к убыткам.
  3. Затем вам нужно определить размер лота в завистимости от установленной вами суммы риска. Обычно стоимость одного пункта для пятизначных котировок составляет 0,01$, но для некоторых валютных пар может незначительно отличаться. Например вы решили, что можете рисковать в каждой сделке 30$, а размер стоп лосса в сделке составил 600 пунктов (для пятизначных котировок), то вам нужно разделить 30$ на 600 пунктов и мы получим объем в сделке равным 0,05.
Помните, что вы НИКОГДА не должны подстраивать размер стоп лосса под желаемый объем сделки, наоборот, объем сделки должен зависеть от размера стоп лосса, который установлен согласно стратегии!

Следующее, что вы должны понять, это то, что больший стоп лосс не означает риск большей суммой. Мы уже определились, что будем рисковать одной и той же суммой в каждой сделке и если согласно вашей стратегии вам нужно выставить стоп лосс побольше, то вы просто уменьшаете объем сделки. А так же установка меньшего стоп лосса не оначает риска меньшей суммой, вы просто увеличиваете объем сделки. В каждой сделке вы определяете объем лота вне зависимости от того большой стоп лосс или маленький. Начинающие трейдеры ошибочно считают, что с большим стоп лоссом они рискуют больше, а с маленьким меньше.

Фиксированный размер риска в валюте против процентной величины риска

  • Фиксированный размер риска — Трейдер определяет какой фиксированной суммой в валюте депозита он готов рисковать в каждой сделке.
  • Размер риска в процентах — Трейдер определяет процент от суммы депозита (обычно это 1-2% на сделку), которым готов рисковать.

Размер риска в процентах позволяет увеличивать торговый счет с каждой успешной сделкой, т.к. лот будет увеличиваться с каждым разом в соответствии с установленным процентом от депозита, однако этот метод значительно замедляет рост депозита в случае серии убыточных сделок и вернуть состояние счета к первоначальному становится намного сложнее. Уменьшение лота с каждой убыточной сделкой замедляет рост депозита, потому что в данной ситуации трейдер переходит в такое состояние, при котором начинает думать, что если объемы сделок уменьшаются, то он меньше рискует и может торговать чаще, что приводит к снижению качества торговли. Трейдер начинает хуже анализировать рынок и торговать те сетапы, которые бы никогда не взял при больших объемах сделок.

Таким образом, фиксированный размер риска будет более предпочтительным вариантом и профессиональные трейдеры именно так и торгуют, по скольку объемы сделок всегда остаются постоянными и это никак не влияет на стиль их торговли.


Слева приведен пример торговли при фиксированном риске и при риске в процентах. В примере мы видим 20 сделок, 6 из которых были прибыльными, а 14 убыточными. Размер стартового капитала мы взяли за 3000$, а соотношение риск/прибыль в каждой сделке составит 3R, т.е. прибыль в 3 раза больше размера стоп лосса. Фиксированный риск возьмем в 100$, а риск в процентах равным 2% (обычно трейдеры использующие процентную величину риска, устанавливают для себя 1-2% от депозита).

Как мы можем видеть, при торговле с фиксированным риском результат составил 3900$, а при торговле с риском в размере 2% от депозита 3540$, что меньше на 360$, и это при том, что 70% сделок оказались убыточными и лишь 30% прибыльным.

Очевидно, торговля с фиксированным риском принесет больше прибыли в долгосрочной перспективе, чем торговля с риском в процентах от депозита. Конечно после серии убыточных сделок ваш депозит быстро уменьшится, но с другой стороны, ваш торговый счет увеличивается намного быстрее чем с риском в процентах. А если вы будете торговать как снайпер, а не пулеметчик, то убыточных сделок будет намного меньше, чем в приведенном здесь примере и наиболее прибыльным вариантом для вас окажется торговля с фиксированным риском.
Для успешной торговли на форексе вам нужно не только понимать и применять мани менеджмент, но так же не забывать соблюдать все правила торговли по методике Price Action, торгуя только качественные сетапы возле ключевых уровней поддержки или сопротивления.


4 комментария

avatar
А теперь знания в жизнь! Алексей, спасибо за перевод. Сколько пробовала теорий по манименеджменту вводить в практику — всё утопии при условии: в итоге быть в прибыли. Этот способ самый реальный, если цель: ПРИБЫЛЬ: именно менять количество лотов, зависящих от стоп-лосса; знать свои потенциальные убыток/прибыль; выбирать свой риск, чтобы спать по ночам))
Алексей, ещё раз спасибо за качественный перевод)
avatar
Если хотя бы одному человеку эта статья помогла, значит я не зря потратил время :)
Я и сам применяю фиксированный размер риска, хотя сначала использовал процентную модель, до того, как познакомился с системой Price Action.
avatar
Замечательная информация, спасибо )
avatar
Если статья понравилась, то нажимайте плюсик под ней :)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.