Торговать или не торговать - вот в чем вопрос

Статьи
Мы с вами прекрасно понимаем на сколько важным является решение входить в сделку или пропустить. Но вопрос в том, как же сделать выбор между этими двумя вариантами когда вас охватывают сомнения на счет неоднозначного сигнала для сделки, а времени для принятия решения совсем мало? На самом деле, лучше НЕ быть в сделке и жалеть, что вы не вней, чем быть в сделке и жалеть, что вы в нее вошли.

В жизни время решает все, и рынок Форекс не является исключением. Знать когда не торговать так же важно, как знать когда торговать. Самым главным правилом из всех является сохранение капитала. Не позволяйте вашей жадности быть важнее ваших потребностей. Я знаю, что вы чувствуете, вы являетесь валютным трейдером и вы хотите торговать, вы просто жаждете торговать с огромной силой, и так же сильно вы хотите заработать побольше пипсов. Вы можете стащить себя с постели во время открытия лондонской сессии и думать, что вы заслужили возможность поторговать. Вы можете сидеть и ждать часами появления идеального сетапа, и думать, что рынок просто обязан вам его предоставить. И вот что происходит дальше, вы входите в рынок, даже когда там нет никаких сетапов с надеждой на лучшее, (Джесси Ливермор, лучший трейдер всех времен, сказал, что лучшей сделкой является та, в которую вы НЕ вошли). Однако, если вы знаете его историю, даже ему не удалось следовать своему правилу и в конечном итоге, он застрелился после того, как он в очередной раз потерял все.
Если вам интересно, то советую прочитать очень хорошую художественную книгу Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта», сюжет которой основан на жизни Джесси Ливермора.

Вот на сколько сложно не входить в рынок даже тогда, когда вы прекрасно знаете правила и принципы своей торговли, которые запрещают вам вход в сделку. Если бы вы записывали все свои неудачные сделки, в которые вы вошли на эмоциях, жадности, нетерпеливости и неуверенности, то сколько бы сейчас было денег на вашем депозите? А так же если бы вы записывали в журнал все отличные сделки, которые вы не взяли из-за страха, то у вас уже был бы небольшой капитал и вам не пришлось бы пополнять свой торговый счет снова и снова.

Самая сложная эмоция с которой вам придется справляться это ТЕРПЕНИЕ. Речь идет о подавлении вашего желания войти в сделку, если сетап не отвечает всем требованиям вашего торгового плана. Если перед вами возник соблазн заработать несколько пипсов, но продажа чуть выше сильного уровня сопротивления противоречит торговому плану, то вы не можете себе позволить вход в такую сделку. Если вы войдете в такую сделку и она даже принесет прибыль, то все что вы сделаете, это продолжите развивать плохую привычку, а плохие привычки в итоге приведут вас к провалу. Не нужно стараться быть в рынке любой ценой, мотивируя это тем, что вы не заработаете денег находясь вне рынка. Вся правда в том, что вы и ничего не потеряете.

Работа трейдера не заключается в размещении ордеров на открытие сделок. Входить в сделки не сложно, вы можете делать это хоть целый день. А сложность заключается в том (многие так и не могут с этим справиться), чтобы спокойно и терпеливо ждать надежного сигнала, отвечающего всем критериям в вашем торговом плане. А затем вы просто нажимаете на «курок» без страха и доли сомнения. Эмоции не должны оказывать какого-либо влияния на ваше логическое мышление. Успешные люди не реагируют эмоционально на события. Вам никогда не стоит говорить «Надо было...» или «Не надо было...» Это сведет вас с ума. На истории все сделки выглядят простыми, но глядя на график в реальном времени никто не сможет сказать точно в какую сторону будет следующее движение цены.

Решение, торговать или не торговать влияет на все ваши дальнейшие торговые решения. В вашей торговой системе есть определенные правила торговли и торговый план, но в этой системе должно быть место еще и гибкому мышлению. Это очень важный навык, которому должны научиться все трейдеры. Вспомните, как часто вы слышите термины «медведи» или «быки», если задуматься на минуту, то это термины не имеют практически никакого смысла. Предположим, что вы относите себя к «быкам» по доллару, то есть вы считаете, что он будет расти в будущем. Значит ли это, что по-вашему доллар будет дорожать вечно? Будет ли он дорожать на следующей неделе, сегодня или в следующие полчаса? Будет ли он только расти, если цена сначала упадет на сто пунктов, чтобы оттолкнуться от линии поддержки? Без подробных деталей вне контекста, чье-то заявление о том, что он «бык» не говорит нам ни о чем. При отсутствии подробностей у нас формируется ошибочное мнение до того, как все факты будут полностью проанализированы. Например, я болею за определенную футбольную команду. Из-за того, что я очень сильно хочу чтобы они победили (аналогично ситуации, когда кто-то открыл длинную позицию и хочет чтобы цена пошла вверх), я начинаю мыслить иррационально и считать, что моя команда лучше, чем они есть на самом деле. Мои ожидания затуманивают разум, что приводит к невозможности увидеть реальность. Я подсознательно обращаю внимание на информацию, которая соответствует моим ожиданиям и игнорирую ту, которая не соответствует. И даже если в какой-то момент я осознаю, что моя предвзятость влияет на мое мнение, я уже ничего не могу с собой поделать. В спорте это просто способ развлечься, а для моих друзей, болеющих за другую команду, это лишний повод поглумиться надо мной если моя команда проиграет. Однако, в торговле на карту поставлено гораздо больше чем просто звание победителя или проигравшего в футбол. Если вы составили общее мнение прежде чем проанализировать текущую ситуацию, то вы читаете информацию без рационального мышления. Это может привести и приводит к путанице, разочарованиям, гневу и катастрофе.

Вполне нормально иметь мнение о том, что определенная валютная пара скорее всего будет вести себя определенным образом, полагаясь на ваш анализ. Но многие трейдеры формируют неокончательное мнение о валютных парах, а затем стараются найти информацию, подтверждающую их мнение. Примерно так же в так называемых «объективных» исследованиях, которые проводят в научных сообществах, когда уже ожидается определенное заключение, находится соответствующая информация в его поддержку. И это даже происходит непреднамеренно. Учитывая природу непредсказуемого движения на форексе, вы можете найти контраргументы для обоих направлений — быков и медведей. Старайтесь сохранять гибкое мышление и здравый смысл, и не идите на поводу у своих ожиданий.

Решение, когда торговать, а когда нет, это также вопрос понимания рынка с которым вы собираетесь взаимодействовать и понимания того, сколько он реально может заплатить вам. Одним из больших преимуществ на рынке форекс является то, что он открыт 24 часа в сутки, 5 дней в неделю. Возможность торговать в любое время может быть большим преимуществом, поскольку дает вам большую гибкость, но она также может работать и против вас, если вы чувствуете себя «виноватым» в том, что вы не используете все предлагаемые возможности. Никто, даже в мире самых успешных и великих трейдеров, не в состоянии использовать все возможности на рынке, большинство из них будут пропущены. Но успешный трейдер знает, и вполне удовлетворен этим знанием, что все, в чем он нуждается, это кусочек денежного пирога, чтобы быть успешным. Он не позволяет жадности превосходить его потребности. Он никогда не мучит или наказывает себя, за пропущенные сигналы сделок. Все, что его волнует, это положительная кривая на графике торгового счета.

FX Price ActionЧтобы использовать свое время и деньги наиболее оптимальным образом, трейдеры должны понимать, что определенное время дня больше подходит для торговли, чем другое. В целях повышения эффективности вашей торговой стратегии, важно быть в курсе того, в какое время и как изменяется активность рынка, чтобы максимально увеличить количество торговых возможностей и сигналов входа в наилучшие моменты времени. Расписание торговых сессий можно посмотреть на странице Торговые сессии на Форекс.

Некоторые дни спокойнее, чем другие, например, когда в стране одного из важных рынков праздники или в течение летних месяцев, когда объемы сделок очень низки. Тренды на рынках составляют 30% всего времени, поэтому ожидание, красивого тренда, который «уважает» ключевые горизонтальные уровни и трендовые линии, обеспечивает безопасную торговлю. Если вы еще не овладели торговлей во время консолидаций на рынке, то лучше держаться подальше от них, не зря в кругах трейдеров консолидацию называют «колючей проволокой». Вы же не бежите через всю дорогу, по которой с огромной скоростью несутся машины, не дождавшись нужного сигнала светофора, так выбросьте все мысли о спешке из своей головы, которые пагубно влияют на способность трейдера принимать оптимальные торговые решения. Ждите условий на рынке, которые улучшат ваше благосостояние, а не уничтожат вас.

2 комментария

avatar
Немного добавлю. Можно воспитывать в себе терпение прибегая к одному единственному неоспоримому факту — сделав всего 2 сделки в месяц можно быть в значительно большем плюсе (вероятнее вы и будите в плюсе), нежели сделав 20 сделок (вероятнее вы будите в вообще в минусе). Проверено на себе)))
avatar
Подтверждаю, так же протестировано на себе ))


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.