Скользящие средние (EMA)

Статьи
Moving Average В системе Price Action используется один единственный индикатор — скользящие средние (Moving Average) и в этой статье мы разберемся как и для чего их использовать. Как при помощи скользящих средних узнать направление тренда, как их совмещать с Price Action и сетапами, как их настроить в торговом терминале, обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Итак, начнем с того, что разберемся для чего нам вообще нужны скользящие средние. Мы не будем использовать их как «индикатор» в классическом понимании этого термина, т.е. мы не будем открывать сделку при пересечении скользящих средних, как это делают трейдеры, использующие стратегии отличные от Price Action. Скользящие средние (EMA) мы будем использовать как динамические уровни поддержки/сопротивления и как индикатор направления тренда.
Для начала нужно нанести индикатор Moving Average на ваш график, как это сделать мы уже разбирали в статье Настройка терминала, стоит лишь напомнить, что 8/21 EMA мы используем на графиках D1, W1 и MN, а на H1 — 150/365 EMA.
Скользящие средние мы будем использовать только на трендовых рынках, т.е. на тех, где присутствует восходящий или нисходящий тренд, во время бокового движения (флэт, рэндж) скользящие средние не работают!

Теперь давайте посмотрим на примере как можно использовать скользящие средние в сочетании с сетапами Price Action. Согласно системе прайс экшен мы ищем только те сетапы, которые сформировались возле уровней поддержки или сопротивления и если рядом с горизонтальным уровнем находятся скользящие средние, то это серьезно усиливает надежность сетапа, образуя так называемую ключевую зону. Ниже на графике евро доллара мы видим отличный сетап Pin Bar с бычьим закрытием, который образовался не так давно.

Moving Average
В качестве усиливающих факторов, которые придают больше веса этому сетапу мы видим следующие:
  1. Наличие восходящего тренда (8ema выше 21ema)
  2. Сетап находится на горизонтальном уровне поддержки
  3. Сетап «поддерживается» динамическим уровнем (Скользящие средние)
  4. Бычье закрытие свечи

Еще одним полезным свойством скользящих средних является индикация направления тренда, при возникновении сильного импульса скользящие средние пересекают друг друга. Если 8ема пересекает 21 ema снизу вверх, то на рынке присутствует бычий тренд, т.е. восходящий, а если 8ema пересекает 21ema сверху вниз, то наоборот — медвежий. Как упоминалось выше, во время бокового движения, т.е. в отсутствие тренда, скользящие средние становятся бесполезными т.к. во время движения цены в коридоре от одной границы к другой, скользящие средние будут постоянно пересекаться, но это не говорит о смене тренда, лучше дождаться пробоя этого канала и только после этого можно применять EMA в торговле.
В статье не упоминался 4-х часовой таймфрейм и это не случайно, мы советуем вам оставить этот таймфрейм без скользящих средних для того, чтобы у вас был как минимум один полностью чистый график — только свечи и ничего более. Это нужно для того, чтобы вы научились определять тренд без скользящих средних и возможно с опытом вы сможете полностью отказаться от индикаторов и торговать на абсолютно чистых графиках.


0 комментариев



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.