Pin Bar (Пин бар)

Статьи
Пин бар это разворотная модель Price Action, которая говорит об отказе от определенного уровня цен. Как только вы изучите этот сетап, вы сможете с легкостью обнаруживать его на любом графике и узнаете на сколько прибыльным он может быть. Давайте разберемся что такое PB (Pin Bar) и как можно извлечь выгоду из него на рынке Forex в различных условиях.

Что такое Pin Bar?

Пин бар это свеча с очень длинным хвостом и маленьким телом, его можно увидеть на свечном графике. Мы будем использовать свечные графики, потому что на них лучше всего видны сетапы Price Action и этот вид графиком наиболее популярен среди профессиональных трейдеров. Многие трейдеры предпочитают свечные графики обычным, т.к. на них движения цены визуально проще для восприятия и применения Price Action.

Характеристики Пин бара:

  • У Пин бара должен быть очень длинным хвост, который образует ложный пробой уровня или отказ от определенного уровня цен.
  • Тело свечи должно быть маленьким, т.е. цены открытия и закрытия должны быть очень близко друг к другу или на одном уровне, чем ближе друг к другу, тем лучше.
  • Тело свечи должно находиться как можно ближе к одному из краев, чем ближе к краю, тем лучше.
  • Хвост Пин бара должен отчетливо выделяться среди окружающих свечей, чем длиннее хвост, тем лучше.
  • Хвост пин бара должен составлять не менее 2/3 длины всей свечи, а тело не более 1/3 дины всей свечи.
  • Противоположный хвосту конец обычно называют носом пин бара.

Бычий разворотный Pin Bar



В этом сетапе хвост свечи направлен вниз, т.к. указывает на отказ от более низких цен или уровня поддержки. Этот сетап часто ведет к движению цены вверх.

Медвежий разворотный Pin Bar



В этом сетапе хвост свечи направлен вверх, т.к. указывает на отказ от более высоких цен или уровня сопротивления. Этот сетап часто ведет к движению цены вниз.

Примеры Pin Bar

На дневном графике GBPUSD мы видим несколько сетапов Pin Bar, которые имеют правильную форму и хорошо отработали. Обратите внимание на то, что хвосты пин баров заметно выделяются среди окружающих свечей. На приведенном графике присутствуют один медвежий пин бар на самом верху графика и три бычьих ниже.

Price Action

Ниже на дневном графике EURJPY мы видим идеальный пин бар, который стал результатом серьезного разворота тренда. Иногда пин бары как этот образованные в очевидных точках разворота тренда меняют тренд очень быстро, как видно на графике ниже. Иногда подобные сетапы называют V-образный разворот, т.к. разворот очень резкий, буквально как латинская буква «V».

Price Action

Как торговать Pin Bar

Для входа в рынок можно воспользоваться одним из трех вариантов:

"Вход с рынка (Buy/Stop)"
это значит, что сделка будет открыта сразу после размещения ордера на покупку или продажу по лучшей рыночной цене. Для бычьего пина размещается ордер на покупку «Buy», а для медвежьего на продажу «Sell». Т.е. как только свеча закрывается в конце дня по Нью Йоркскому времени (для дневных графиков — D1), сразу открывается ордер на покупку или продажу. Этот способ нельзя отнести к консервативному стилю торговли, т.к. размер стоп лосса будет большим (он будет равен длине всего пин бара, т.к. стоп лосс мы выставляем на несколько пунктов ниже крайней точки хвоста свечи), но позволит брать больше сделок для торговли.

"Отложенный ордер (Buy/Sell Stop)"
это значит, что сделка будет открыта по установленной вами заранее цене. Цена должна двигаться вверх до вашего ордера при покупке или вниз при продаже чтобы сделка была открыта. Нужно иметь ввиду, что Sell Stop должен быть ниже текущей цены, включая спред, а Buy Stop должен быть выше текущей рыночной цены, включая спред. Для бычьего сетапа мы будем покупать при пробое «носа» (Heigh) пин бара, а Stop Loss будем ставить на 1 пункт ниже самой нижней точки (Low) хвоста пин бара. Для медвежьего пин бара, все наоборот. Этот способ так же позволить брать больше сделок для торговли, но уменьшает соотношение Риск/Прибыль.

"Лимитный ордер (Buy/Sell Limit)"
этот ордер должен быть установлен выше текущей рыночной цены для продажи и ниже рыночной цены для покупки. Основной смысл в том, что после некоторых пин баров следует откат до 50% длины пин бара, здесь нам и пригодится лимитный ордер. Этот вид входа позволит максимально уменьшить размер Stop Loss'a и позволяет получить лучшее соотношение Риск/Прибыль (R:R). Этот способ входа относится к консервативному стилю торговли и вы будете пропускать некоторые сделки, но как было сказано выше, размер стоп лосса будет минимальным, что увеличивает соотношение Риск/Прибыль.
Для эффективной торговли этого сетапа нужно убедиться в «правильности» формы пин бара, не все пин бары одинаквы и достойны внимания трейдера (Характеристики сетапа описаны в начале этой статьи).
Наиболее надежными пин барами являются те, которые закрылись в сторону носа, а не хвоста.

На рисунке это очень хорошо показано, красной рамкой обведены сильные пин бары, т.е. у бычьего пин бара тело белое, а у медвежьего черное.

Пин бары, закрывшиеся в сторону хвоста менее надежны, но тем не менее тоже заслуживают внимания и можно их торговать так же как и другие, просто сильные пин бары увеличивают шансы на успех.

В любом случае в каждой сделке нужно руководствоваться здравым смыслом.

Торговать стоит только те Пин бары, которые образуются при наличии других факторов (тренд и уровни). Наиболее точными пин барами являются те, которые образовались на дневных графиках при наличии тренда. Однако встречается довольно много профитных пин баров вне тренда или в точках разворота рынка. В качестве факторов усиления могут быть сильные уровни поддержки/сопротивления, 50% Фибоначчи и скользящие средние.

О расстановке стоп лоссов читайте в статье Как выставлять Stop-Loss


Pin bar во время консолидации и в важных точках разворота:

На приведенном ниже графике EURUSD мы видим медвежий Pin Bar в качестве сигнала на продажу, который образовался на ключевом уровне сопротивления. Это был хороший Pin Bar, т.к. его хвост отчетливо выделялся среди окружающих свечей и пробил ключевой горизонтальный уровень, показывая нам сильный отскок и ложный пробой важного уровня. Таким образом в тот момент появилась большая вероятность движения вниз после пин бара. Обратите внимание на идеальный вход в сделку лимитным ордером, т.к. следующая свеча после пин бара откатила до 50% его длины и даже чуть больше, после чего последовало сильное движение вниз.



Pin bar по тренду в сочетании с подтверждающими факторами:

На следующем графике образовался сигнал на продажу в виде медвежьего пин бара, который отскочил от горизонтального и динамического уровней, что и является сигналом с подтверждающими факторами:
  1. Наличие тренда
  2. Отскок от горизонтального уровня сопротивления
  3. Отскок от динамического уровня 8/21 EMA
Наличие подтверждающих (или усиливающих) факторов придает больше «веса» определенному сигналу. Когда на графике появляется подобный пин бар с несколькими усиливающими факторами, мы имеем очень хороший сигнал с большой вероятностью.

Confluence

В классической японской свечной терминологии Pin Bar может называться по-разному, но все эти названия и являются пин барами: молот с длинным хвостом, Доджи с длинным хвостом, падающая звезда, стрекоза с длинным хвостом, все это и есть Pin Bar.


Pin Bar работают на всех таймфреймах, но наиболее надежными и эффективными являются сетапы на дневных графиках D1 и 4-х часовых H4.

5 комментариев

avatar
Извиняюсь за глупый вопрос, просто я новичок на форексе, но что такое динамический уровень?
avatar
Динамическим уровнем является индикатор в терминале Meta Trader, который называется Moving Average. В Price Action мы используем два индикатора Moving Average с методом Exponential (EMA), с периодами 8 и 21 разных цветов для наглядности. Обычно 8EMA обозначают красным цветом и она является быстрой скользящей средней, а 21EMA синим цветом и она является медленной скользящей средней.
avatar
Спасибо, так намного понятней :)
avatar
Более подробное описание я видел только в книге Наймана) Уважаемый автор, развивайте эту тематику, будет довольно интересно и полезно)
avatar
У меня материала по этой теме еще очень много, публиковать успеваю только по мере своих человеческих возможностей :)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.