Настройка торгового терминала Meta Trader 4

Статьи
Meta Trader 4 В этой статье мы рассмотрим правильную настройку основных параметров самого популярного торгового терминала среди множества трейдеров по всему миру — Meta Trader 4 для торговли по системе Price Action. Торговать можно на любой другой платформе, но разбираться с настройками и особенностями ее работы вам придется самостоятельно.

Кроме торговой платформы не менее важной составляющей, если не самой важной, являются графики, а точнее правильное время открытия и закрытия торговых сессий на этих графиках. Но это уже зависит от брокера. Мало того, что не у всех брокеров торговые сессии начинаются в одно время, так более того, у некоторых брокеров на недельных графиках 6 дневных свечей, вместо положенных 5.

Обратите на это особе внимание, это очень важно, т.к. сетапы Price Action будут очень сильно искажаться и порой будут показывать вам сетапы там, где их нет, а где они должны быть вы их не увидите. Так что отнеситесь к выбору брокера очень серьезно. Но если вы уже выбрали брокера с неправильными графиками и не желаете от него отказываться, то вы можете просто воспользоваться терминалом брокера с правильными графиками, открыв у него демо-счет, который вы будете использовать только для анализа, а торговлю осуществлять у вашего любимого брокера. Может быть это не самый лучший совет, но по крайней мере вопрос с качеством предоставляемых графиков будет решен.

Как выбрать брокера?

Я не хотел в статье упоминать о брокерах, услугами которых пользуюсь я, но придется это сделать чтобы у вас была отправная точка в выборе брокера. Для торговли я пользуюсь услугами Alpari, а для анализа использую демо-счет AxiTrader. Графики этих брокеров практически идентичны, лишь изредка свечи отличаются и то не значительно, можно смело анализировать графики Alpari, но я давно начал анализ графиков AxiTrader и это стало просто привычкой.

Итак, при выборе брокера убедитесь, что торговый день начинается в 17:00 (GMT-5) по Нью-Йоркскому времени, а закрывается в 16:59:59 (GMT-5). Для удобства вычисления времени я приведу начало и закрытие относительно часового пояса GMT:

  • Открытие — 22:00 GMT
  • Закрытие — 21:59 GMT

Время закрытия свечей очень важно, потому что эта информация говорит нам о том, кто победил в схватке между быками и медведями за определенный промежуток времени, обозначенный свечой. Кроме того, во время анализа дневных графиков мы можем судить о формировании того или иного сетапа только после закрытия дневной свечи, но пока свеча не закрылась мы не можем судить о каких-либо сетапах.

Ниже я привел пример для сравнения двух графиков с 5-ю и 6-ю дневными свечами одной и той же валютной пары за один и тот же временной отрезок.

Обратите внимание на искажение свечей, на 5-дневном графике мы видим отличный разворотный пин бар, а на 6-дневном этого пин бара нет, точнее эта свеча сильно искажена и пин бара мы здесь не видим. А так же посмотрите на воскресные свечи, которые так же искажают общий вид графика, что значительно препятствует нормальному анализу сетапов Price Action.
5 Day Chart
6

Настройка торгового терминала

Meta Trader 4Прежде всего нам понадобятся 4 окна для каждой валютной пары с разными таймфреймами, я использую для анализа H4 (4-х часовой), D1 (дневной), W1 (недельный) и MN (месячный). Некоторые трейдеры используют для анализа H1 (часовой) вместо MN (месячный), но по скольку я не торгую на часовых графиках, то и таймфрейм этот не использую. Для удобства я размещаю сразу все 4 окна в горизонтальной раскладке окон. Но вы можете развернуть каждое окно на весь экран, тогда вам придется переключаться между таймфреймами при помощи вкладок, расположенными под графиками. Т.к. в Price Action используется один единственный индикатор, то его мы и нанесем на графики. Для D1, W1 и MN я использую скользящие средние (Moving Average) с периодами 8/21 и методом Exponential. На H4 вообще не используются никакие индикаторы. Если вы будете использовать для анализа H1, то для него нужно будет установить скользящие средние с периодами 150/365.

Moving AverageMoving Average

Ниже вы можете видеть как выглядит терминал у меня:

Meta Trader 4

Для удобства переключения между разными валютными парами я использую профили, предварительно настроив каждый профиль и сохранив его под названием, соответствующим валютной паре.

Profiles

Этих настроек достаточно для начала вашего пути к успеху!

7 комментариев

avatar
Напрягает, что каждый раз открывая новый график, он черного цвета, приходится повторять манипуляции по настройке цветов графика :(
avatar
Можно настроить внешний вид графиков по умолчанию. Для этого нужно настроить график по своему вкусу, а потом в меню Файл -> Профили -> Сохранить как и задать для сохраняемого профиля имя default и все вновь создаваемые графики будут иметь вид сохраненного только что профиля.
avatar
И вам удобно смотреть, если вошли в сделку на >1 инструменте?!..
avatar
Да, вполне. Между инструментами удобно быстро переключаться при помощи профилей.
avatar
Это понятно, но вполне нормально переключать и таймфрейм. А зачем видеть сразу 4 таймфрейма? Это же не пипсовка. Месячный тренд за 5 минут не поменяется, ровно как и недельный и даже 4-часовой (если новости не пробили)
avatar
На самом деле у меня 2 ТФ настроено (D1 и W1), просто Нил Фуллер в своих ранних статьях рекомендовал 4ТФ и я сам раньше открывал 4ТФ, но позже перестал смотреть на H4 и MN, не знаю как у него сейчас настроен терминал.
При использовании профилей требуется меньше кликов при переключении между инструментами :) Без профилей нужно сначала переключить вкладку инструмента, затем переключить ТФ, а через профили достаточно выбрать инструмент, а все остальное уже настроено.
Это же не правило, а просто рекомендация, кому как удобно, тот так и делает ;)
avatar
Разумеется, кому как удобнее. Мне удобнее на одном графике менять ТФ. Так, нанеся уровень на недельках, не надо дублировать его на дневных. Особенно удобно, когда уровни совпадают. Выделяю его отдельно, чтобы сразу видеть потенциал.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.