Наиболее эффекетивный способ входа в сделку (Трюк)

Статьи
Эффективный способ входа в сделку ФорексЕсли вы уже давно являетесь читателем данного ресурса, то уже читали статьи о «крокодильей» и «снайперской» торговле и уже знаете о преимуществах этого стиля торговли. В этом уроке я помогу вам понять, что же из себя представляет этот стиль торговли и покажу вам, что значит терпеливо ждать идеального входа в сделку как крокодил. Этот подход является краеугольным камнем, на котором основана вся моя торговая философия и если вы освоите его, то станете на один огромный шаг ближе к успешной торговле.
Давайте приступим…

Так что же такое эффективный способ входа в сделку (для простоты назовем его «Трюк») и как его применять на практике?
Основная идея заключается в том, что увидев сигнал Price Action, вы не запрыгиваете сразу же в сделку по текущей рыночной цене, вместо этого вы делаете то, что большинство трейдеров не делают – вы ждете отката цены.

Что нам это дает и как может помочь улучшить результаты торговли?
Можно выделить 3 преимущества данного способа, которые могут улучшить вашу торговлю:

  1. Меньше размер стоп-лосса. Ожидание лучшего входа в сделку дает вам возможность значительно уменьшить стоп-лосс, что позволит вам увеличить соотношение риск/прибыль. Это значит, что вы можете увеличить объем сделки, не рискуя при этом большим количеством денег.
  2. Меньше вероятность срабатывания стоп-лосса. Ожидание наиболее оптимального или консервативного входа в сделку значительно снижает вероятность срабатывания стоп-лосса, т.к. стоп-лосс в данном случае располагается в более безопасном месте, таким образом, давая цене больше пространства для движения. В результате, вместо убыточной сделки у нас потенциально прибыльная и вместо убытка 1R у нас вероятна прибыль 2R или 3R, или даже больше.
  3. Возможность торговать сделки, в которых вы не уверены на 100%. Торгуя таким способом, вы можете подождать лучшего входа в сделки, в которых вы не уверены полностью и хотели бы уменьшить риск в этих сделках. Это позволит вам установить стоп-лосс в наиболее безопасном месте. Ожидание лучшего входа и размещение стоп-лосса в безопасном месте уменьшает риск срабатывания стопа и уменьшает общий риск в сделке.
При таком стиле торговли вы будете иногда пропускать сделки, но вас это не должно сильно беспокоить, т.к. это и есть суть «снайперской» торговли – мы терпеливо ждем цель, по которой легче всего попасть, вместо того, чтобы стрелять по всему, что движется. Со временем этот подход увеличит процент ваших прибыльных сделок, а так же укрепит вашу уверенность в торговле, позволяя быть не только прибыльным, но и дисциплинированным трейдером, а это как раз то, чем можно гордиться и то, что отличает вас от большинства других трейдеров.

Прежде чем мы приступим к примерам на графиках, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что обсуждаемый в данной статье эффективный способ входа больше направлен на фокусирование на идеальной точке входа, а не на уменьшении размера стоп-лосса. В большинстве случаев мы будем использовать обычный размер стоп-лосса, чтобы позволить цене «дышать». Маленький стоп-лосс стоит использовать в сделках, в которых вы полностью уверены, а так же если у вас уже имеется некоторый опыт в торговле.

Примеры эффективного входа в сделки

  • Ожидание точки входа в сделки, в которых мы уверены на 100%

Если вы полностю уверены в определенном сетапе прайс экшен и хотели бы получить наилучший вход по этой сделке для увеличения потенциальной прибыли, то описываемый в данной статье метод входа в сделки может стать для вас мощнейшим оружием на рынке Форекс. Но имейте ввиду, что рано или поздно у вас будут убыточные сделки и вы должны спокойно к этом относиться и принять это как часть вашего бизнеса на Форексе.

В приведенном ниже примере мы видим как эффективный вход в сделку может увеличить соотношение риск / прибыль, позволяя значительно уменьшить стоп-лосс, что в свою очередь позволит торговать большим лотом. На дневном графике золота (XAUUSD) 15 октября образовался очевидный комбо сетап — Fakey / Pin Bar. Эффективный вход в сделку должен был быть на ключевом уровне поддержки 1272.75, который находится примерно на половине пин бара. Ожидание этого отката цены до уровня поддержки позволило бы вам уменьшить стоп-лосс и взять прибыль в размере 4R. При обычном входе в сделку на вершине пинбара и со стоп-лоссом в нижней точке пин бара вы бы смогли заработать не более 2R. Как вы уже убедились на примере, эфективный вход в сделку может удвоить вашу прибыль.

FX Price Action

  • Использование «трюка» чтобы избежать преждевременного стоп-лосса

Еще один способ воспользоваться преимуществами «трюка» для избежания срабатывания стоп-лосса перед тем, как цена двинется в вашем направлении. Ожидая более консервативного входа в сделку мы не так агрессивны потому что мы более терпеливы и дисциплинированы в ожидании оптимального входа. Весь эффект такой терпеливости заключается в большем пространстве для цены, позволяя ей свободно двигаться, т.к. наш стоп-лосс находится дальше чем обычно. Целью этого трюка не является уменьшение стопа, его размер остается тем же как при обычном входе в сделку, вместо этого вы получаете наиболее безопасное расположение стопа, позволив цене свободно «дышать», таким образом увеличивается вероятность успешного исхода сделки.

На приведенном ниже примере еще один комбо сетап Fakey / Pin Bar на дневном графике USDJPY. Если бы вы вошли в сделку как обычно, то вы бы вышли из сделки по стоп-лоссу если бы он был расположен по классической схеме — чуть ниже хвоста пин бара.

FX Price Action
А теперь давайте посмотрим что произошло бы при использовании нашего «трюка». На графике ниже мы видим, что дождавшись отката цены к половине пин бара с тем же размером стоп-лосса мы избежали бы убытка и сделка превратилась бы из убыточной в прибыльную с профитом 2R

FX Price Action
Вот еще один пример сетапа на дневном графике золота, после которого многих трейдеров выбросило из сделки. Обратите внимание на то, как рынок двинулся чуть ниже пин бара, прежде чем взлететь вверх, что принесло бы прибыль в размере 3R тем, кто воспользовался трюком для входа.

FX Price Action
По приведенным выше примерам понятно, что основной идеей трюка является поиск хорошего и очевидного сигнала, после чего мы выбираем наиболее оптимальную точку входа в сделку, что дает нам возможность выбора точки стоп-лосса и целей в сделке. Как видите, этот подход сильно отличается от обычного входа по текущей рыночной цене сразу же после появления сигнала для сделки. Это и есть снайперская торговля и наиболее прибыльный метод торговли.

  • Использование «трюка» когда вы не уверены в сделке на 100%

Иногда вам будут встречаться сетапы price action, в которых не уверены на 100% но все же подходят под требования вашего торгового плана. Для таких случаев вы можете воспользоваться «трюком» чтобы войти в сделку самым оптимальным и консервативным способом. Действуя таким образом, вы даете цене больше пространства для движения и получаете возможность более безопасного размещения стоп-лосса, как мы уже обсудили это выше, что в большинстве случаев заставит сделку сработать в вашу пользу.

В примере ниже, мы видим пин бар на дневном графике GBPJPY. Стоит обратить внимание на то, что это был не самый лучший сетап, т.к. пин бар был не таким большим, а его хвост не особо выделялся среди окружающих свечей. Тем не менее, этот сетап был в направлении бычьего тренда и на более старших тайм-фреймах тренд был восходящим. Таким образом это был сигнал, в котором нет стопроцентной уверенности, поэтому вы могли воспользоваться «трюком» чтобы подождать лучшего входа в сделку с размещением стопа в более безопасном месте. Если бы вы вошли в эту сделку как обычно на уровне закрытия свечи, а стоп был бы чуть ниже хвоста пин бара, то вы бы потеряли деньги, но если бы вы воспользовались «трюком», то эта сделка принесла бы вам огромную прибыль в размере 4R, как видите, разница огромна.


  • Использование «трюка» для лучшего входа в сделку во время тренда

Во время сильного тренда, когда рынок агрессивно двигается вверх или вниз, трейдеры хотят сразу запрыгнуть в сделку не дожидаясь отката. Как правило это приводит к тому, что трейдеры покупают на вершинах, а продают впадинах. Движение на рынке схоже с приливами и отливами на море, поэтому есть смысл подождать «отлива», т.е. отката цены к уровню, откуда рынок как правило возобновляет свое движение в направлении тренда. Если вы входите в сделку во время «расширения» рынка, т.е. во время сильного движения (когда большинство трейдеров чувствуют себя «в безопасности» и рынок кажется «безопасным»), как раз в этот момент велика вероятность отката цены и срабатывания вашего стопа, потому что вы не дождались отката для оптимального входа в сделку.

Давайте посмотрим на еще один пример на дневном графике NZDJPY, когда лучше дождаться отката цены к ключевому уровню прежде чем входить в сделку.


Важно понимать, что все трейдеры разные, и у всех разные причины использовать различные способы входа в сделки. Некоторые будут использовать «трюк» для входа в сделки с не идеальными сигналами, они возможно будут пропускать некоторые сделки, но их эмоциональное состояние будет стабильным и спокойным. А другие будут использовать «трюк» чтобы уменьшить стоп-лосс, для торговли большим лотом при этом они не рискуют большим количеством денег.

Основная причина использовать «трюк» заключается в лучшей точке входа и более безопасном размещении стоп-лосса, это позволит вам избежать волатильности рынка и даст вашим сделкам лучший шанс отработать в прибыль.

Стоит отметить, что трейдер не обязательно должен быть неуверенным в сделке, чтобы использовать «трюк», можно использовать этот прием в любой ситуации, а некоторые трейдеры только так всегда и входят в сделки и этот способ входа является частью их торгового плана. Это просто еще один инструмент для вашего набора при чем весьма эффективный.

Имейте ввиду, что метод, которым мы торгуем на этом сайте является уникальным и в каждой сделке нужно пользоваться здравым смыслом, торговля не может быть механической если вы хотите пройти испытание временем. Вы можете входить в сделки «трюком» с обычным размером стопа или с уменьшенным, вы можете рисковать обычным количеством денег или меньшим, это все на ваше усмотрение, здравый смысл должен присутствовать в каждой сделке.

Со временем трейдер начинает вырабатывать свой собственный стиль торговли и методы входа чтобы извлечь максимальную прибыль с рынка, не рискуя при этом большим количеством денег. Рассмотренные в данной статье способы входа позволяют улучшить статистику ваших сделок, значительно увеличив количество прибыльных.

5 комментариев

avatar
Для меня данная уловка стала из разряда «must have», теперь не представляю как без нее вообще можно торговать. Но, у нее конечно есть очевидный минус — даже при верном определении сетапа, цена не всегда откатывает до вашего входа, и «поезд уходит» без вас) Однако, уверен что с опытом это лечится. На моей практике: разворотные сетапы срабатывают по данной уловке чаще, чем сетапы на продолжение действующей тенденции.FX Price Action
avatar
Плюсую, вход на откате — отличная вещь. Кроме сокращения стопа, позволяет еще и сэкономить на спреде, т.к. входим лимитным ордером (мелочь, а приятно). По тренду, действительно, не всегда отрабатывает. Но на отскоке от уровня по большому внешнему бару это наверное единственный вариант входа с небольшим стопом.
avatar
А в скольки случаях из 10 сделки по входу данным методом открываются (отрабатывают) по тренду? И в скольки при отскоке от уровня?
avatar
Хм, не могу точно оценить, а брать цифры с потолка не хочется. А вопрос интересный, можно как-нибудь пройтись по графику и оценить каждый пинбар от уровня, и таким образом набрать статистику.
avatar
У меня в более 50% случаев не достает цена до моих лимитников, хотя выставяюсь в 30% от пина, либо матери внутреннего бара — это не хорошая тенденция. Вот в этом то и вопрос: насколько оправдан с точки зрения уменьшения потенциально размера стопа, риск вообще быть не открытым в верно определенной сделке??


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.