Как торговать ложный пробой

Статьи
Когда последний раз у вас бывало такое, что вы открываете сделку, а рынок немедленно разворачивается против вас, при этом вы были полностью уверенны, что рынок пойдет в вашу сторону? Когда последний раз вы торговали на пробой и были остановлены по стопу? Я готов поспорить, что вы прошли такое в недавнем времени в вашей торговле. Также я готов поспорить, что я или кто-то из моих учеников, вероятно, встали в противоположную сторону тех сделок, из которых вас выбросило.

Понимаете, ложные пробои постоянно происходят на рынках, они являются проявлением стадного чувства, которое заставляет людей покупать на вершинах или продавать ни низах. Трейдеры прайс экшен имеют уникальную возможность воспользоваться ложным пробоем и отсутствием «стадного чувства», которым обладают многие трейдеры любители.

Как трейдер, большую часть прибыли я получил используя противоположные торговые подходы, такие как ложные пробои и мою личную торговую стратегию fakey (ложный пробой внутреннего бара). Сила противоположного подхода и использование паттернов ложного пробоя и сетапа ложного пробоя внутреннего бара позволяет мне и другим опытным трейдерам прайс экшен получать прибыль от ошибок других трейдеров. Звучит немного резко, но такова реальность трейдинга, большинство теряет деньги, информированные и опытные трейдеры делают деньги, как говорится «свиньи идут под нож». Надеюсь, что у вас появятся новые идеи, так как вся статья о противоположном мышлении, ложных прорывах, и о том как воспользоваться «стадным чувством», которое заставляет многих людей входить в тот момент, когда рынок меняет направление…

Так что же такое ложный пробой?

Ложный пробой можно описать как «обман» на рынке, это проверка уровня, которая приводит к пробою уровня, но цена разворачивается не в состоянии закрепиться за уровнем. Другими словами рынок не закрывается за тестируемым уровнем. Ложные прорывы это хорошие доказательства предстоящих направлений рынка, и мы должны научиться использовать их в своих интересах, а не стать их жертвой.

Вот как выглядит ложный пробой ключевого уровня на рынке:

FX Price Action

По сути, ложный пробой можно рассматривать как противоположное движение, которое затягивает увлеченную сторону на рынке. Концепция основывается на том, чтобы подождать движения цены, которое четко покажет, что рынок увлечен одной из торгующих сторон, и они будут вынуждены ликвидировать свои позиции при развороте в обратном направлении. Как правило, мы можем видеть как разворачиваются такие сценарии, когда трендовый рынок достаточно двигался и любители запрыгивают в рынок как раз перед откатом, или на ключевых уровнях поддержки и сопротивления, или на прорывах границ консолидации.

Стадное чувство подсказывает трейдерам войти в рынок обычно когда они чувствуют себя в безопасности. Однако, это обман, торговля на чувствах и эмоциях и является причиной, почему многие трейдеры теряют деньги. Многие трейдеры становятся обманутыми, так как рынок выглядит очень сильным или очень слабым, поэтому они решают что нет никакой опасности присоединиться к импульсу на рынке. Но правда заключается в том, что на рынке всегда существуют приливы и отливы, и рынки никогда не идут по прямой длительное время. Еще говорят о «возврате к средней» и об этом я очень подробно рассказываю в моем курсе.

Мы действительно должны использовать логику и противоинтуитивное или «противоположное» мышление для получения прибыли от стадного чувства, доминирующего в умах большинства трейдеров. Вот почему очень важно оставаться дисциплинированным в зоне торговли ложных пробоев и отказов, и потому я сильно люблю их торговать.

Типы ложных пробоев

1. Классические медвежьи и бычьи ловушки на ключевых уровнях рынка

Бычьи/медвежьи ловушки это как правило модели из 1-4 баров которые определяются как ложный пробой ключевого уровня на рынке. Такие ложные пробои происходят после больших направленных движений и когда рынок приближается к ключевому уровню. Большинство трейдеров думают, что уровень будет пробит только потому, что рынок подошел к нему агрессивно, тогда они продают или покупают на прорыве, после чего очень часто рынок обманывает их затягивая в медвежью или бычью западню.

Бычья ловушка формируется после движения вверх, когда любители, наблюдавшие за сильным ростом оставаясь в стороне, больше не могут удержаться и входят в рынок сразу на или за ключевым уровнем, так как чувствуют уверенность в том, что импульс на рынке пробьет данный уровень. Рынок чуть пробивает уровень, собирает все ордера на пробой, после чего падает вниз, когда большие парни приходят и толкают рынок вниз, оставляя любителей в ловушке убыточных длинных позиций.



2. Ложный пробой консолидации

Ложные пробои консолидации или торговых диапазонов случаются довольно часто. Очень легко попасть в ловушку, надеясь на пробой диапазона, чтобы увидеть как цена возвращается назад в диапазон. Лучшим способом избежать такой ловушки будет подождать реального закрытия вне диапазона на дневном графике, а затем ожидать сигнала прайс экшн в направлении пробоя.



3. Fakey ложный пробой внутреннего бара

Сетап fakey один из моих любимых сетапов прайс экшен, научиться торговать его будет очень полезным для вас, чтобы понимать динамику рынка. По сути, паттерн fakey это ложный пробой внутреннего бара. Таким образом, если вы видите внутренний бар, вы можете ожидать ложный пробой внутреннего бара и материнского бара. Сейчас я не буду вам рассказывать обо всех вариантах торговли сетапа fakey, но вы можете узнать все о моей собственной стратегии fakey в моем курсе торговли на Форексе.

Вот пример сетапа fakey.

FX Price Action

Ложные пробои могут создавать долгосрочное изменение тренда

Мы, трейдеры прайс экшен, можем использовать движения цены на рынке ожидая ложных прорывов и искать их на ключевых уровнях, так как часто они устанавливают значительные изменения направления цены или даже изменение тренда от ключевого уровня.

Мы должны обращать внимание на хвосты свечей, которые появляются на или возле ключевых уровней на рынке. Спросите себя, как цена ведет себя на протяжении каждой дневной сессии… и где закрывает день? Закрытие является наиболее важным уровнем дня, и часто если рынок не может закрыться за ключевым уровнем, оно может свидетельствовать о ложном пробое. Часто цена пробует уровень или пытается пробить, но закрытие дня показывает отказ от уровня, и хвост смотрит наружу, показывая ложный прорыв или ложный тест уровня. Провал попытки закрепится за ключевым уровнем на рынке, может указывать на большой откат или даже изменение тренда. Таким образом, закрытие бара наиболее важный уровень для наблюдения, и закрытие дня я считаю наиболее важным.

Вот пример ложного пробоя на дневном графике EURUSD который создал вершину на рынке и начал долгосрочный нисходящий тренд:



Стоит также отметить как известный Джодж Сорос продавал британский фунт и «сломал» Банк Англии (16 сентября, 1992 года) – график показал мощный сигнал ложного пробоя. На графике ниже видно как цена пошла на новый максимум после чего резко обвалилась. Те, кто следят за моей торговлей, могут отметить что это был классический fakey.

Если мы не научимся предвидеть и выявлять обман или «ложный пробой» на рынке, мы будем отдавать деньги тем, кто умеет это делать. Если мы будем максимально внимательны на ключевых уровнях на дневных графиках, то увидим очевидную картину по отношению к ложным пробоям.

Если бы мне пришлось выбрать для вас самый важный совет для вашей карьеры на Форексе, то я бы посоветовал все бросить и досконально изучить ложные пробои и противоположные подходы торговли. Поступая таким образом, вы будете впереди 95% трейдеров которые застряли в своем развитии как трейдеров, благодаря заблуждениям и неэффективным методам торговли. Как противотрендовый трейдер, я хочу торговать тогда, когда все другие розничные трейдеры втянуты в ошибочную сторону, это трудно сделать если вы не понимаете ложные пробои и fakey, но это очень эффективно. На торговле ложных пробоев и fakey обращено большое внимание в моем курсе торговли на Форекс. Такой метод торговли мне нравиться, я в него верю и он доказывает себя снова и снова.

3 комментария

avatar
как распознать fakey понятно, но как распознать ложный пробой первого типа, когда уже 4 свечи закрылись выше уровня.
avatar
Однозначной инструкции нет, как и по любому сетапу прайс экшен, методика лишь дает общие рекомендации, но в каждой отдельно взятой ситуации нужно пользоваться здравым смыслом и если у вас вызывает сомнения какой-либо сигнал (как в упомянутом вами примере), то лучшим решением будет — пропустить его ;)
avatar
В первом примере после пробоя уровня и формирования по трендового внутреннего бара (материнская свеча — это свеча пробившая уровень), для убеждения что цена намерена идти выше я бы дождался формирования следующей «подтверждающей» хорошей бычьей свечи (чтобы ее Close было как можно ближе к ее high), и только потом подумал бы о потенциальном входе.
В этом же случае «подтверждающая» свеча Close даже ниже Close материнской свечи, при этом цена сходила наверх, но Рынку явно не понравилось это направление — для меня это сигнал: у бычков не так все хорошо и сил у них не особо много…


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.