Как начать зарабатывать при помощи Price Action

Статьи
Спустя много лет я понял очень важную вещь, пока помогал другим людям научиться торговать. А заключается она в склонности многих трейдеров браться за все сразу, особенно это касается новичков. Они пытаются использовать с самого начала до двадцати различных паттернов на графиках, усеянных множеством индикаторов, да еще и на всех таймфреймах, которые есть терминале. Откровенно говоря, это неэффективно. Начинающие трейдеры приходят на рынки с хорошими намерениями, но их внимание рассеяно, что приводит к переанализу, запутанности и, как правило, к разочарованию.

Концепция, о которой я хочу вам рассказать, заключается в «специализации» и она поможет вам научиться прибыльно торговать по Price Action. Старайтесь относиться к себе как к специалисту системы Price Action и в последствии им стать. Если посмотрите на другие профессии, то увидите, что узкие специалисты зарабатывают больше денег. Например, семейный доктор получает неплохие деньги, но нейрохирург, безусловно, зарабатывает больше, так как является узкоспециализированным врачом, который освоил мастерство выполнения сложных операций головного мозга.

Всем известна старая поговорка — «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», т.е. хватаясь сразу за несколько дел, вы не выполните хорошо ни одно из них. Специалисты прайс экшен не распыляют свое внимание на множество сетапов, они сначала стараются овладеть в совершенстве одним сетапом и только после этого переходят к изучению другого. И если вы хотите стать специалистом в Price Action, то вам тоже следует начать с изучения только одного сетапа. То, чем я собираюсь с вами поделиться, в какой-то мере является «секретом успеха». После прочтения этого урока вы обретете уверенность и необходимые знания, чтобы стать настоящим специалистом Price Action.

«Секрет» системы Price Action

Трейдеры Price Action имеют явное преимущество перед трейдерами, которые используют индикаторы или торговые программы, а заключается оно в простоте стратегии прайс экшен. Эта методика позволяет нам сосредоточиться на одном сетапе, анализируя при этом только уровни поддержки и сопротивления, без необходимости анализировать информацию с десятков индикаторов как в других торговых стратегиях. Это прямое отличие от многих других торговых систем, в которых нужно следить одновременно за новостями и различными индикаторами. В таком грязном и азартном стиле торговли стать специалистом весьма проблематично.

Вы сможете стать специалистом прайс экшен, только если будете фокусироваться на последовательном изучении сетапов одного за другим, а не всех сразу. Возьмите одну стратегию для изучения, например Pin Bar и торгуйте ее на дневном графике от ключевых уровней, до тех пор, пока не почувствуете, что овладели этим сетапом в совершенстве.

Чтобы упростить задачу, можно установить для себя набор определенных правил открытия, ведения и закрытия сделки. Например, выберите одну конкретную валютную пару, один таймфрейм (желательно дневной), и торгуйте выбранный сетап только по тренду. Очень важно придерживаться этой стратегии продолжительное время, иначе никакого эффекта не будет. Со временем вы начнете замечать, что результаты торговли по этой стратегии улучшаются, а так же у вас будет больше уверенности с каждой новой сделкой. Здесь, как и в спорте нужны постоянные тренировки, только так можно стать чемпионом и профессиональным трейдером по методике Price Action.

Пример «специализированной» торговли прайс экшен

Теперь давайте посмотрим пример, где будет рассмотрен один сетап Price Action, на котором вы можете сосредоточиться, пока мастерски его не освоите. Имейте в виду, что это только пример, вы можете придумать свою собственную стратегию, если захотите, он служит для того, чтобы заставить вас думать о том, как стать «специализированным» трейдером Price Action.

Для начала определитесь с выбором рынка: первое, что необходимо сделать, это выбрать на каком рынке вы будете торговать. Я предлагаю придерживаться основных валютных пар или одного из популярных кроссов, поскольку они являются самыми ликвидными, имеют небольшие спреды и обычно ведут себя более предсказуемо, чем более экзотические пары. Выберем для сегодняшнего урока EURJPY.

Теперь увеличим масштаб на нашем графике, чтобы получить общее представление о долгосрочном тренде и нарисовать уровни на дневном графике, желательно сделать это и на недельном графике. Ниже показан уменьшенный график EURJPY, где мы ясно видим восходящий тренд, его можно обозначить более высокими максимумами (HH) и более высокими минимумами (HL), на графике это красные кружки. Итак, мы выполнили первые две части «специализированной» торговли: смотрим на дневной график Евро/Йена, ищем очевидное направление рынка, в данном случае вверх.

FX Price Action

После определения тренда и общего состояния рынка, мы рисуем очевидные ключевые уровни.

FX Price Action

Теперь вы должны выбрать сетап прайс экшен, который будете торговать. В моем курсе прайс экшен вы можете изучить все сетапы, но сегодня мы должны остановиться на одном, например «ложный пробой» (fakey). Когда вы будете применять такой подход для себя, вы должны сосредоточиться на одном сетапе в один период времени. У вас не должно быть соблазнов добавить несколько сетапов прямо сейчас, вы будете добавлять сетапы в свой инструментарий по мере освоения каждого из них. Теперь, после того, как прошло 4 дня ожиданий, сформировался очевидный сетап ложный пробой от динамической поддержки 8 ЕМА, подразумевая, что цена может пойти вверх в соответствии с восходящим трендом. Теперь у нас еще два шага «специализированного» трейдинга: мы ждем ложного пробоя динамического или горизонтального уровня в соответствии с трендом.

FX Price Action

Специфические факторы слияния для нашего сетапа прайс экшен являются частью самого сетапа и необходимы нам, чтобы принять решение о надежности сетапа. Многие трейдеры делают ошибку, когда торгуют любые ложные пробои или пин бары, когда на самом деле расположение сетапа в структуре рынка имеет не меньшее значение, чем сетап сам по себе.

Следующим шагом нашей специализированной стратегии, будут вход и выход из сделки. Скажем мы приняли решение входить в сделку выше или ниже внутреннего бара после того как произошел ложный пробой материнской свечи. Соответственно мы размещаем стоп за максимумом или минимум бара, на котором произошел ложный пробой. Таким образом, мы входим в сделку на покупку выше на 1 пункт от максимума внутреннего бара, и устанавливаем стоп-лосс ниже на 1 пункт от минимума ложного пробоя. Давайте посмотрим, как это выглядит:

FX Price Action

Далее необходимо решить вопрос управления риском и капиталом. Мы не будем подробно описывать вопрос управления капиталом в этом уроке, так как это описано в других статьях.

Для данной «специализированной» торговли, мы будем стремиться к соотношению риска к прибыли 1:2 в каждой сделке. Давайте взглянем на наш пример, что означает соотношение 1:2 в данном примере.

FX Price Action

Когда вы впервые будете использовать «специализированный» торговый подход, возможно лучше стремиться к соотношению риска к прибыли 1:1 чтобы набраться уверенности и немного увеличить ваш торговый счет. Затем, получив уверенность в вашей стратегии, увеличив свой торговый счет, вы можете увеличить соотношение до 1:1.5, а затем до 1:2. Поступая таким образом, вы получите достаточно времени чтобы получить опыт управления сделкой и выхода из нее, также вы можете использовать трейлинг-стоп на трендовых рынках чтобы получить большее соотношение 1:3 или 1:4. Теперь пришло время собрать все вместе и создать проверочный список, который вы будете использовать каждый день для проверки вашей стратегии и чтобы удерживать вас на правильном пути. Стратегия в вашей голове это одно, но лучше, если она будет написанной на бумаге и будет всегда перед глазами, чтобы вы всегда помнили, что вы собираетесь делать.


Вот пример проверочного списка «специализированной» торговой стратегии:

  1. Смотрим дневной график EURJPY.
  2. Уменьшаем график и определяем структуру рынка, можно использовать недельный график. Определяем тренд на рынке.
  3. Рисуем очевидные уровни поддержки и сопротивления.
  4. Накладываем ЕМА (необязательно).
  5. Ожидаем ложного пробоя горизонтальной или динамической поддержки или сопротивления (в зависимости от направления торговли) в направлении дневного тренда.
  6. Определяем размещение стоп-лосса, входа и выхода.

Эта работа требует терпения и дисциплины, и я обещаю вам, что подход фокусирования на отдельно взятом сетапе улучшит результаты вашей торговли, но вам потребуется для этого определенное время. Конечно, торгуя только один сетап на одной валютной паре, у вас не будет много сигналов для сделок, но это очень важный этап обучения прибыльной торговле. Вам нужно научиться определять, когда торговать, а когда лучше пропустить сигнал. И не забывайте, что переходить к изучению следующего сетапа можно только после овладения в совершенстве одним из них. После того как вы освоите несколько сетапов, вы сможете каждый день бегло просматривать графики в поисках надежных сигналов для сделок. Это самый простой и быстрый способ стать профессиональным трейдером по методике Price Action.

5 комментариев

avatar
Отличная статья. Я бы к этому еще бы добавил практику использования лимитных ордеров для улучшения соотношения риск-прибыль.
avatar
Я тоже стараюсь входить в сделки лимитными ордерами, но подстраховываюсь вторым стоп-ордером с лотом меньшим в 2 раза чем лимитный, на случай если до лимитного цена не дойдет. Когда один из ордеров срабатывает, второй удаляю, чтобы не нарушать ММ.
avatar
Не понял до конца: вы выставляете два отложных ордера на сетап — один отложник Лимитный, другой отложник — Стоп. Для чего, не слишком усложняете? А если срабатывают оба, то как быть с ММ в этом случае?
avatar
Оба не срабатывают, я удаляю второй после срабатывания первого, ММ соблюдается, если это лимитный, то у него стоп меньше в 2 раза чем у стоп-ордера. Такой сценарий у меня не так часто возникает, только когда цена оказывается между хай и 50% пина.
avatar
Хороший метод — искать дивергенцию по Элдеру, но входить в указанным ею направлению не на пробитии, а на ретесте места пробоя, и по РА (лучше всего внутренний бар или 3-х барные по Солабуто)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.