Inside Bar (Внутренний бар)

Статьи
Inside bar — хороший сетап с высокой вероятностью, который хорош тем, что позволяет добиться хорошего соотношения риск/прибыль, т.к. обычно для внутренних баров размер стоп лоссов (SL) значительно меньше по сравнению с другими сетапами.

Лучше всего торговать внутренний бар на дневных графиках и особенно во время сильного тренда. На истории Inside bar (IB) показал себя как очень эффективный сетап в местах пробоев в направлении основного тренда на рынках с сильным трендом. Однако, внутренний бар может быть использован и как разворотный сигнал на ключевых уровнях поддержки или сопротивления, в этой статье будут описаны оба варианта. Сначала разберемся что же такое внутренний бар, а затем рассмотрим несколько примеров.

Что такое Inside Bar?

Внутренний бар (Inside bar) это свеча (или несколько свечей), которая полностью находится в пределах предыдущей свечи, известной как материнская свеча (Mother Bar) или внешний бар. У внутренней свечи верхняя точка должна быть ниже, а нижняя точка выше, чем у материнской свечи (некоторые трейдеры допускают равные значения верхних и крайних точек внутренней и материнской свечи). На младших таймфреймах, например как H1, дневной внутренний бар будет выглядеть как треугольник.
Так как Inside Bar по своей сути является сигналом потенциального пробоя, рекомендуется входить только на пробое верхней и нижней границ материнской свечи. Если вы рассматриваете покупки, то вам нужно разместить отложенный ордер на покупку над верхней границей материнской свечи, а в случае продаж, размещаете отложенный ордер на продажу чуть ниже крайней нижней точки материнской свечи.

Существует несколько вариантов этого сетапа, но в этой статье мы будем считать внутренним баром свечу, которая находится в пределах материнской свечи, от ее самой верхней точки (High) до нижней (Low), т.е. диапазоном, в котором должна находиться внутренняя свеча будет расстояние от точки High до Low материнской свечи. Хотя некоторые трейдеры считают диапазоном для внутренней свечи только само тело материнской свечи (от точки Open до Close) без учета теней материнской свечи, но мы с вами будем учитывать тени.

На изображении ниже мы видим строение сетапа Inside Bar. Обратите внимание на то, что внутренняя свеча находится полностью в пределах материнской свечи от точки High до Low. В пределах материнской свечи может быть несколько внутренних баров. Если вы видите последовательность уменьшающихся внутренних баров, каждый из которых находится в пределах предыдущей свечи, т.е. образуя как бы конус, это может говорить нам о том, что цена накапливает энергию и что возможен мощный пробой в ближайшее время.



Что означает Inside bar?

Внутренний бар говорит нам о нерешительности или консолидации рынка в данный момент времени. Как правило внутренние бары появляются во время консолидации рынка после большого движения цены в одном направлении, но так же IB могут появляться в разворотных точках и на ключевых уровнях поддержки и сопротивления.

Внутренний бар часто дает возможность войти в сделку с минимальным риском, а так же точку логического выхода из сделки. В представленных ниже примерах вы увидите внутренние бар как разворотные сигналы, а так же как сигналы к продолжению движения. Можно использовать этот сетап в обоих случаях, однако, Inside Bar наиболее надежен и проще для новичков как сигнал к продолжению тренда. Разворотные модели внутренних баров лучше отложить на время, пока не обретете уверенность и некоторый опыт в торговле по системе Price Action.

Как правильно торговать Inside Bar?

Всего существует два способа торговать этот сетап: как разворотный и как сигнал к продолжению тренда.

На рисунке ниже мы видим несколько сетапов IB для разбора.

Первые два сетапа являются сигналами к продолжению тренда, после которых восходящее движение продолжилось. Затем появился разворотный сетап внутреннего бара на ключевом уровне сопротивления, после чего последовала резкая смена тренда на нисходящий.



Теперь рассмотрим способы расстановки стоп лоссов, их всего два и выбор одного из них зависит только от вас.

Классическим способом и наиболее часто используемым является установка стоп лосса чуть выше максимума (High) и чуть ниже минимума (Low) материнской свечи, в зависимости от направления, в котором вы будете открывать сделку. Обычно Stop Loss выставляется на 1 пункт выше Hight или ниже Low материнской свечи, нет необходимости экспериментировать с длиной отступа от крайних точек материнской свечи, сделка либо отработает как вы запланировали, либо нет и несколько пунктов здесь не сделают погоды.

Другой вариант установки стоп лосса обычно используется при больших материнских свечах. Хотя Inside Bar с большой материнской свечой не является самым лучшим вариантом, но иногда мы все же торгуем такие сетапы и в этом случае мы ставим Stop Loss на середине всей длины материнской свечи от High до Low. Таким образом можно получить адекватное соотношение риск/прибыль.

Лучше всего обратить внимание на небольшие внутренние бары с небольшими материнскими свечами. Такие «сжатые» сетапы показывают хороший потенциал пробоя. И если вы начинающий трейдер, то лучше всего брать для торговли внутренние бары с небольшими материнскими свечами и пока не торговать длинные сетапы внутреннего бара (на рисунке выше как раз показан пример такого сетапа).

Inside bar как сигнал продолжения тренда

Самым логичным моментом использования сетапа Inside Bar можно считать время, когда присутствует сильный тренд или направленное движение, после которого рынок берет паузу на небольшое время.

Сетап Inside bar может использоваться во время тренда на 4-х часовых или дневных графиках, но для начинающих трейдеров лучше всего торговать эти сетапы на дневных графиках, пока не овладеют навыком успешной торговли этого сетапа. А так же новичкам лучше всего торговать Inside Bar на дневных графиках по тренду как сетап продолжения движения.

Inside bar как разворотный сигнал

Внутренний бар можно торговать и как разворотный сигнал и он обязательно должен находиться на ключевых уровнях дневных графиков. Но стоит отметить, что торговать контр-трендовые сетапы можно только после того, как вы научитесь торговать Inside Bar как сигнал продолжения тренда, который мы обсудили выше.

Как уже упоминалось ранее, лучше всего торговать на дневных графиках не только этот сетап, но и другие. И этому есть хорошая причина, а заключается она в том, что на младших таймфреймах внутренние бары появляются слишком часто и могут образовывать целые цепочки внутренних баров прежде чем произойдет пробой в какую-либо сторону. И попытки торговать эти сетапы на младших таймфреймах могу привести вас к разочарованию, т.к. будет возникать очень много ложных пробоев и сетапов, поверьте, эту будет пустая трата времени и ваших денег.


3 комментария

avatar
Алексей, привет! Много где читал про IB но только благодаря вашей статье что то понял ).
Но хотел спросить: разворотный IB мы торгуем ТОЛЬКО если есть уровень, а так получается в продолжение тенденции.
И цвет баров роли не играет?? Или блин я опять ничего не понял ((((
Спасибо )
avatar
Добрый день Евгений, да, разворотный IB торгуется только возле ключевых уровней и цвет баров значения не имеет :)
avatar
Любой сетап надо от уровней торговать


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.