Индикатор Risk/Reward (RR)

Статьи
FX Price ActionВ статье управление капиталом очень много говорится о соотношении риск/прибыль, но к сожалению не упоминается об одном полезном инструменте для наглядного отображения этого соотношения на графике и это упущение я сейчас исправлю :)

На самом деле этот инструмент делается из стандартного индикатора, входящего в поставку терминала Meta Trader. Нам понадобится один из индикаторов Фибо (Расширение Фибоначчи или Линии Фибоначчи). В этом примере мы будем использовать Линии Фибоначчи, но вы можете воспользоваться и Расширением Фибоначчи, настройки аналогичны для обоих вариантов.

  1. FX Price ActionДля начала выберем на панели инструментов Линии Фибоначчи и растянем сетку на графике в произвольном диапазоне. Получится примерно как на изображении справа.

    Теперь двойным кликом выделим инструмент на графике и правой кнопкой откроем контекстное меню, в котором нужно выбрать пункт «Свойства Fibo...»

  2. В открывшемся окне настроек переходим на вкладку уровни Фибоначчи и удаляем все значения и добавляем свои:

    Уровень: 0 Описание: Stop Loss — %$
    Уровень: 0.5 Описание: Entry — %$
    Уровень: 1 Описание: 1R — %$
    Уровень: 1.5 Описание: 2R — %$
    Уровень: 2 Описание: 3R — %$
    Уровень: 2.5 Описание: 4R — %$

  3. После применения наших настроек у вас должно получится примерно так же как на скриншоте.

    Как я уже написал выше, эти же настройки применимы к Расширению Фибоначчи, разница лишь в способе нанесения индикатора на график, чтобы понять это нужно попробовать настроить оба варианта Фибо и выбрать тот, с которым вам удобнее работать.

    Тип, цвет и количество линий настройте по своему вкусу.

5 комментариев

avatar
Не плохой вариант, но ИМХО, его целесообразно применять исключительно на «первых» порах. Крайне важно развивать именно свое личное восприятие Рынка, т.к. четкие математические модели на нем действуют едва ли. Кроме того данные Фибо линии совсем не стыкуются с действующими уровнями поддержки/сопротивления, учет которых жизненно важен.
avatar
Это и не Фибо вовсе, от Фибо в этом индикаторе осталось только название, да и не индикатор это. Это просто определение целей и стопов без какой-либо привязки к уровням и другим торговым элементам на графике. Это атрибут управления капиталом, а не торгового анализа.
avatar
Я согласен что это не фибо в чистом виде, да и вопрос то не в этом. Вопрос в том что, по моему мнению, при работе с РА (которая по своей сути подразумевает наличие исключительного дискреционного минимализма) применять вообще какие либо «подсказки» занчит делать поблажку своему мозгу. Зачем мне помощь в визуализации того, что по идее я должен учиться делать «на глаз»? В иделале должен сформировать исключительно Свое видение рыночной картины, и наличие таких линий (как и любых других) мне бы лично мешало. P. S. Насчет привязки SL к уровням поддержки/сопротивления: для меня это обязательно — а данный инструмент по умолчанию не дает такой возможности, тогда зачем ориентироваться на заведомо «не корректные» данные. Всем удачных сделок!)
avatar
Ну зачем же из крайности в крайность, тогда можно и уровни не рисовать на графиках и машки не накладывать, а все определять на глаз )))
Этим инструментом пользуется сам Нил и для меня этого достаточно, что бы применять его в своей торговле.
avatar
Уверен, Нил не пользуется ничем)))) Он все и так видит. А если серьезно, то это линое дело каждого, и я высказал свое мнение — я не даю Своей голове не единого шанса на рассалбление!)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.