Горизонтальные уровни поддержки и сопротивления

Статьи
Support resistance levelsВ этой статье я приведу примеры построения горизонтальных уровней поддержки и сопротивления с подробными комментариями и расскажу о некоторых особенностях в построении этих уровней. Стоить отметить, что технический анализ не является точной наукой, это в определенной степени творческая работа и это творчество развивается в течение продолжительного времени анализа графиков и практики торговли.
Скорее всего вы не научитесь строить уровни сразу правильно и это нормально. Это занимает определенное время, но я надеюсь эта статья значительно сократит для вас это время.

От старшего таймфрейма к младшему.

При построении уровней поддержки и сопротивления нужно начать с самого большого таймфрейма которым пользуетесь для анализа (я например использую таймфреймы H4, D1, W1 и MN, соответственно я начинаю построение уровней с MN) и двигаться к самому маленькому. Так же нужно отмечать уровни с больших таймфреймов на маленьких, т.к. при анализе рынка нужно учитывать уровни с более старших таймфреймов.

Ниже недельный график EURUSD. Я отметил наиболее очевидные уровни поддержки и сопротивления, в точках разворота цены и там, где цена несколько раз касалась уровня. Для анализа достаточно информации за последние шесть месяцев для недельных графиков, для дневных анализировать можно последние 3 месяца.

S/R Levels

А теперь посмотрим на дневной график EURUSD, этот график мы будем использовать в качестве основного, т.к. все решения мы будем принимать опираясь именно на этот таймфрейм, т.к. он предоставляет нам достаточно информации для анализа.

На дневном графике мы наносим те же уровни, что и на недельном. Обратите внимание на уровень 1,29884 его не видно на дневном графике, но благодаря недельному таймфрейму мы знаем, что там есть уровень. Отмечать уровни со старших таймфреймов на младших нужно, но это не значит, что мы будем выделять каждый уровень, который видим, но только наиболее значимые и очевидные, которые повлияли на движение цены.

S/R Levels

Двигаемся дальше к 4-х часовому таймфрейму той же самой валютной пары, мы видим 2 уровня со старшего таймфрейма и один локальный, т.е. с 4-х часового графика, но стоит напомнить что не нужно увлекаться построением уровней, слишком много уровней только усложнят анализ и запутают вас, тем более если эти уровни совсем не значительные. Старайтесь отмечать только значимые уровни.

Мы не будем останавливаться на часовых графиках, т.к. они не рекомендуются для новичков, но принципы те же, что и для рассмотренных нами таймфреймов в этой статье.
S/R Levels

Идеальные уровни и не идеальные

Так где именно все таки отмечать горизонтальные уровни? Иногда цена тестирует один и тот же уровень несколько раз почти пункт в пункт, но так бывает редко, чаще всего это не точный уровень, а скорее область или зона, коснувшись которую цена разворачивается в противоположном направлении. Если честно, то большинство уровней поддержки и сопротивления не будут идеальными, обычно это диапазон а не конкретный уровень, но иногда цена будет тестировать тот же или почти тот же уровень, хотя это скорее исключение из правил. Давайте посмотрим на следующий пример.

Ниже на дневном графике USDJPY мы видим 2 разных уровня. Обратите внимание, что ни один из них не идеален, но нижний уровень более точный чем верхний. Синей стрелкой обозначен отскок цены, не доходя до уровня. На форексе почти никогда не бывает абсолютно идеальных уровней, но иногда цена будет касаться уровней несколько раз почти точно в том же месте, но как правило большинство уровней будут почти идеальными или совсем не идеальными и совсем редко вы будете видеть касание ценой уровня с точностью до пункта.

Так же имейте ввиду, что пересечение хвостов свечей уровнями поддержки и сопротивления, это нормальное явление. Уровень не обязательно должен проходить по самому краю хвоста свечи, он может пересекать хвост, просто старайтесь строить уровни ближе к крайним точкам свечи на сколько это возможно.

S/R Levels

Что делает уровень поддержки или сопротивления значимым?

Основным критерием силы горизонтальных уровней является количество точек касания ценой, чем их больше, тем сильнее уровень, т.е. чем больше раз цена отскочила от уровня, тем сильнее этот уровень.

Результатом множества касаний ценой сильного уровня может стать мощный пробой уровня, чем дольше цена удерживается тем или иным уровнем, тем больше вероятность мощного пробоя этого уровня. Горизонтальные уровни на рынке выступают в качестве защитной оболочки, внутри которой цена накапливает силу как пружина и чем больше энергии накоплено за уровнем поддержки или сопротивления, тем мощнее будет пробой уровня, если он вообще произойдет.

На приведенном ниже примере мы четко видим как цена набирала силу, тестируя уровень трижды, после чего последовал мощный пробой уровня с сильным движением вверх.
S/R Levels

Поддержка и сопротивление во время тренда

Следите внимательно за поддержкой и сопротивлением во время ярко выраженного тренда. Во время движения цены выше или ниже во время тренда, она будет создавать точки разворота, которые будут выступать в качестве уровней поддержки или сопротивления. Когда мы видим образование сетапов Price Action возле таких уровней, то мы получаем очень хороший сигнал для сделки, т.к. это и является основной идеей Price Action. Нам нужно концентрировать свое внимание на трендовых рынках, находя очевидные сетапы Price Action возле точек разворота или горизонтальных уровней.

S/R Levels

Успехов в торговле!

0 комментариев



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.