Fakey (Фэйки)

Статьи
Фэйки вызывает больше всего путаницы среди начинающих трейдеров по системе Price Action. Как отличить правильный фэйки от неправильного и как правильно входить в сделки при появлении Fakey вы узанаете из этой статьи.

Основной или классический фэйки (Major Fakey)

В классическом фэйки (его еще называют основной или мажорный) происходит пробой материнской свечи ложной свечой, затем происходит разворот цены в противоположную сторону, создавая ложный пробой материнской свечи.

Вход в сделку может быть осуществлен следующими способами:

  • при пробое одного из концов материнской свечи (MB — Mother Bar)
  • при пробое внутренней свечи (IB — Inside Bar)
  • при откате цены к 50% длины самого фэйки (той свечи, которая осуществляет пробой) при условии, что он является хорошо сформированным пин баром (PB) с длинным хвостом.
Самым лучшим входом в сделку будет пробой MB или IB, но если фэйки является красивым пин баром с длинным хвостом, то можно входить на откате к 50% его длины.
Сетап Fakey торгуется только на таймфреймах не ниже H4, лучше на D1!

У классического фэйки может быть 2 формы:
  • фэйки в виде PB
  • фэйки в виде двух свечей, одна из которых пробивает материнскую свечу, а вторая тянет цену в обратном направлении
это хорошо показано на рисунках ниже.

Бычий фэйки в виде PB (Тренд вверх)



Медвежий фэйки в виде PB (Тренд вниз)



Бычий фэйки в виде двух свечей (Тренд вверх)



Медвежий фэйки в виде двух свечей (Тренд вниз)



Минорный фэйки (Minor Fakey) Используется ТОЛЬКО на дневных графиках! (D1)

Минорный фэйки не такой очевидный сетап и может вызвать некоторые сложности при его идентификации на графиках. В минорном фэйки так же как и в классическом присутствует материнская и внутренняя свечи, но в отличие от мажорного фэйки, пробой происходит ТОЛЬКО внутренней свечи. Это и есть минорный фэйки, т.к. пробой внутренней свечи не такой заметный и существенный, как пробой материнской свечи в классическом фэйки.

О расстановке стоп лоссов читайте в статье Как выставлять Stop-Loss


Вход в сделку при минорном фэйки осуществляется только на пробое материнской свечи после пробоя внутреннего бара. Причиной этого условия является необходимость в дополнительной подстраховке, что рынок действительно движется в нашем направлении, т.к. не было значительного пробоя материнской свечи как в мажорном фэйки. Так же как и в случае с классическим фэйки, минорный фэйки мы торгуем в направлении основного тренда. Ложный пробой сформированный в противоположную сторону сильному тренду говорит о том, что тренд продолжится, по-этому фэйки является очень эффективным сетапом.

Минорный фэйки может быть как с пин баром так и без него.

Минорный фэйки с пин баром (Minor Fakey)



Минорный фэйки без пин бара (Minor Fakey)



Фэйки возможно один из самых сильных сетапов Price Action, т.к. он просто показывает вам что происходит на рынке и говорит о том, что скорее всего произойдет в ближайшее время. Этот сетап лучше всего показывает себя на трендовых рынках, потому что у сильного тренда имеются как фундаментальные, так и технические причины двигаться в том или ином направлении. Когда «любители» пытаются купить на вершине или продать на дне возникает ложный пробой, т.к. профессиональные игроки входят в рынок и пользуются преимуществом временного отката, который был вызван жадностью и эмоциональной торговлей «любителей».

Фэйки можно торговать и против тренда, но как и любой другой контр-трендовый сетап, он должен быть абсолютно очевидным с идеальной формой и должен находиться на очевидном и сильном дневном уровне. Торговля фэйки против тренда на часовом графике (H1) равносильна стоящему человеку перед несущимся на него поездом в надежде на то, что поезд его не собьет. Не стоит торговать фэйки против тренда до тех пор пока вы не научитесь торговать этот сетап по тренду на дневных графиках. Имейте ввиду, что фэйки на часовых графиках не имеет практически никакой силы, его стоит торговать на графиках H4 и выше.


0 комментариев



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.