Четыре всадника, которые убивают вашу торговлю на Форекс

Статьи
Четыре всадника, которые убивают вашу торговлю на ФорексНаверняка вы уже слышали о «четырех всадниках Апокалипсиса», но в сегодняшней статье не будет проповедей, мы поговорим о четырех всадниках Апокалипсиса для вашего депозита и о том как их победить. Всадниками я называю ваши эмоции, влияющие на ваши торговые решения, это: Жадность, Страх, Надежда и Разочарование, и если вы не разберетесь с ними окончательно, и не будете их контролировать, то они уничтожат ваш депозит подобно Апокалипсису.

Давайте более подробно рассмотрим «четырех всадников», представляющих серьезную угрозу для вашего депозита и как они влияют на ваши решения при торговле на Форексе, а так же как их контролировать, вместо того, чтобы быть контролируемым ими.

Жадность

FX Price ActionМы все прекрасно знаем, что такое жадность, это чрезмерное желание обрести богатства, деньги или другие вещи. В торговле жадность представляет из себя ожидание получить нереально большую прибыль со сделки и при чем нереально быстро.

Наиболее очевидно негативное влияние жадности на трейдеров когда они рискуют в сделке больше, чем должны. Вам нужно определить для себя размер суммы в долларах, с которой вы готовы легко расстаться в случае убыточной сделки и никогда не превышать эту сумму. Если вы начинаете превышать размер риска, значит вы жадничаете, и в таком случае достаточно будет одной убыточной сделки чтобы причинить серьезный ущерб вашему депозиту.

Когда трейдеры становятся жадными они даже не замечают этого. Чаще всего жадность проявляется в те моменты, когда вы глядя на открытую прибыльную сделку думаете, сколько вы «могли бы» еще заработать оставив сделку открытой. Это очень опасная позиция трейдера, открытая сделка с прибылью это не более чем прибыль «на бумаге», она никак не зафиксирована пока сделка открыта. До тех пор пока вы не закрыли сделку у вас ничего нет кроме «потенциальной прибыли». К сожалению многие трейдеры глядя на открытую сделку в профите считают эту прибыль уже своими реальными деньгами на счете в банке и они уже в мыслях покупают на эти деньги сапоги жене, машины, яхты, брюлики, игнорируя тот факт, что открытая прибыль далеко не тоже самое, что зафиксированная прибыль. Жадины начинают отодвигать тейк-профит еще дальше от цены, когда она приближается к нему, что очень часто приводит к намного меньшей прибыли или вообще к ее отсутствию. Если вы будете жадничать, то зарабатывать на форексе будет намного сложней.

Если вы заранее определили для себя цель в 1:2 или 1:3 RR, но когда цена начинает приближаться к цели и вы отодвигаете тейк-профит дальше, думая, что цена будет двигаться еще дальше, то это жадность и почти всегда это будет приводить к меньшей прибыли, чем если бы вы вышли на предустановленном заранее уровне. Да, из сделки тяжело выходить, когда она уже в солидной прибыли и кажется, что цена уверенно будет двигаться дальше, но чаще всего это именно тот момент, когда вам нужно выйти из сделки. Многие трейдеры держат сделки открытыми слишком долго, отодвигая цели намного дальше или выставляя нереальные цели. Все это результат ЖАДНОСТИ и это приведет к тому, что вы будете зарабатывать меньше чем если бы вы не были жадными.

В некоторых сферах жизни жадность может сэкономить вам деньги, например если вы экономный человек, который не любит тратить много денег, хотя эта черта характера может иметь негативные последствия, она может помочь увеличить ваш счет в банке за определенное время. Однако, на валютных рынках и в инвестировании, жадность чаще всего работает против вас, и это то, чего вам следует опасаться, если вы намерены достичь успеха на форексе в долгосрочной перспективе.

Страх

В какой-то момент времени трейдеры начинают бороться со своими страхами, когда они начинают мешать их торговле.

Страх может нести как вред, так и пользу, в отличие от жадности, которая несет только вред на форексе. Страх это очень сильная эмоция, возможно даже самая сильная из все эмоций, что мы испытываем. Страх смерти и других последствий многих из нас удерживает от совершения идиотских поступков, как например, вождение пьяным или драка с настоящим крокодилом. По сути, страх это эмоция для выживания и она была бы необходима, если бы вы были первобытным человеком, который убегает от саблезубого тигра. Однако, в современном мире на валютных рынках страх может доставить много проблем трейдеру.

Страх потери денег может нести как хорошее, так и плохое, вам нужно найти баланс и не позволять страху преобладать над всем. Страх слива депозита заставляет нас устанавливать стоп-лосс в каждой сделке, это положительная сторона страха. Но страх может работать и против нас, когда мы боимся входить в хорошие сделки, только потому что боимся потерять деньги, возможно после серии неудачных сделок. Еще одной причиной боязни входа в сделки является превышение рисков в сделках, в результате чего трейдер потерял больше чем, мог себе позволить.
Таким образом, можно выделить две вещи, о которых вам нужно знать, чтобы исключить негативные стороны страха:
  1. Ваша последняя сделка никак не влияет на следующую. Если вы следуете своей стратегии, то у вас будут как прибыльные, так и убыточные сделки в разном количестве и последовательности. Поэтому результаты предыдущей сделки (хорошей или плохой) не должны оказывать влияние на принятие решений в следующей сделке.
  2. Вам нужно определить сумму в долларах, которую вы готовы потерять в одной сделке. Если вы будете рисковать больше чем нужно, то после пары неудачных сделок вы вообще начнете бояться торговать.


Вы способны контролировать свой собственный страх на рынке. Но все же вам стоит немного опасаться, потому что вы можете потерять все свои деньги, если позволите рынку забрать их. Но хорошая новость в том, что зная как справиться со страхами и действуя соответствующим образом, вы найдете тот самый баланс в эмоциях, который не позволит страху препятствовать вашей торговле.

Также, обзор новостей и экономических отчетов (фундаментальный анализ) может вызвать страх у трейлеров. В новостях трейдер может найти для себя массу причин, по которым он должен войти или выйти из сделки, вопреки сигналам прайс экшен. Это в корне не верно. Все, что имеет значение, это прайс экшен, потому что все, что может повлиять на рынок будет отражено на графике, а следовать новостям и анализировать финансовые отчеты это пустая трата времени, которая может вызвать массу страхов у вас без причин на то.

Надежда

Надежда опасна для трейдеров. Возможно вам будет тяжело с этим согласиться, потому что мы привыкли к тому, что надежда считается положительной эмоцией во всех сферах жизни, да, во всех, но только не на форексе.

Надежда — это ожидание чего-то, что должно случиться или сильное желание чтобы это случилось. Когда трейдеры торгуют с надеждой, они начинают думать, что они обязательно заработают деньги. Надежда может заставить трейдера отодвинуть стоп-лосс намного дальше или вообще удалить его, потому что он думает, что рынок развернется в их сторону, позволив тем самым избежать убыточной сделки. Надежда работает в паре с жадностью, когда трейдер надеется получить нереально огромную прибыль и отодвигает тейк-профит намного дальше. Как правило, это заканчивается копеечной прибылью, потому что трейдер не закрыл сделку на пике ее доходности в надежде на то, что цена продолжит двигаться еще дальше.

Глупо надеяться на то, что каждая ваша сделка будет прибыльной. Когда трейдер надеется на благоприятный исход в сделке, он начинает совершать множество эмоциональных ошибок, потому что когда вы чего-то ждете, а оно не происходит, вы расстраиваетесь, злитесь и сожалеете. Намного проще взглянуть на сделку с реальными ожиданиями, т.е. понимать, что даже если у вас супер эффективная стратегия, это не значит, что каждая сделка будет прибыльной. У вас будут как прибыльные, так и убыточные сделки и со временем, прибыльных будет больше, если вы будете следовать торговому плану и не поддаваться эмоциям. Гораздо логичнее надеяться на то, что у вас будет прибыльный год ЕСЛИ вы будете следовать стратегии и соблюдать дисциплину в MM, чем надеяться на то, что каждая сделка будет прибыльной, потому что в этом случае вы надеетесь на что-то далекое от реальности.

Сожаление

Сожаление это то чувство, которое возникает после убыточной сделки или после пропущенной хорошей сделки, или возможно, после прибыли меньших размеров, чем ожидал трейдер, все это происходит в результате жадности и страха, как мы уже это обсудили выше. Сожаление может медленно уничтожить ваш депозит.

Из писем, которые я получаю от трейдеров я знаю, что многие трейдеры слишком сильно фокусируются на прошлых сделках и на мыслях «если бы...». Вы должны понять одну простую вещь, на рынке не может быть абсолютно одинаковых ситуаций, поэтому вы просто тратите время рассуждая об убыточных сделках или о том, сколько бы вы могли заработать на той или иной сделке. Вы уже не можете изменить того, что произошло в предыдущих сделках, все, что вы можете, это оценить результат прошедших сделок и извлечь из этого опыт, а затем двигаться дальше. Намного важнее фокусироваться на настоящем, чем на прошлом, потому что рынок продолжает движение и ему «наплевать» на то, сколько вы заработали или потеряли в последней сделке.

Сожаление также заставляет трейдера гнаться за уходящим поездом, запрыгивая в сделку, по которой сетап уже отработал. В этом случае соотношение риск/прибыль значительно снижается и шансов получить прибыль с такой сделки совсем не много. Профессиональные и опытные трейдеры не гоняются за сделками. Вместо того, чтобы сожалеть об упущенной сделке, профессиональный трейдер остается спокойным как удав и продолжает обзор рынка, до тех пор пока не появится следующий сигнал для сделки. Погоня за ушедшими сделками очень скользкий путь, на котором вы можете быстро забыть о торговом плане и дисциплине, что приведет к азартному и беспорядочному стилю торговли.

Мы все с вами люди и склонны к одним и тем же эмоциональным ошибкам на рынке, и разобранные в этой статье ошибки наиболее часты. Чтобы расправиться с ними, для начала нужно знать о них и об их последствиях, которые мы уже обсудили
с вами. Затем, трейдеру нужно научиться ловить себя на том месте, когда сталкивается с «четырьмя всадниками» во время торговли, и безжалостно давать под зад эмоциональному врагу.

Борьба с эмоциональными врагами требует некоторого времени и усилий, в торговле нет халявы, и игнорирование этого факта приводит большинство трейдеров к неудаче. Если вы приложите усилия к борьбе с эмоциями и контролю влияния, которое они оказывают на вас, вы оставите далеко позади вас большинство трейдеров. Я не могу заставить вас делать то, о чем говорится в этой статье, но я обещаю вам, если вы сможете побороть «четырех всадников», вы сможете избежать Апокалипсиса на своем депозите и встанете на путь успешного трейдера.

11 комментариев

avatar
«следовать новостям и анализировать финансовые отчеты это пустая трата времени» не могу согласиться с таким утверждением. Слишком много «но». Ясно что график может отыгрывать в совершенно ином направлении чем новость, но совсем выкинуть из головы «фундаментальный анализ» было бы глупо. Хотя, возможно на внутри дневной торговле, он и ни к чему, но ведь на средних и долгих ставках он понадобится.
avatar
Я все же склонен полностью доверять автору статьи (Nial Fuller) и он уже давно доказал на практике о бесполезности анализа новостей. Конечно, новости стоит учитывать, например если вы находитесь в сделке перед важной новостью, то нужно предпринять соответствующие меры чтобы обезопасить себя, но сам анализ новостей как таковой бесполезное занятие. Если грядет важная новость, то я не вхожу в сделки, а если уже в сделке, то передвигаю стоп-лосс в БУ или в профит 1R, 2R и т.д. (конечно если профит достигнут).
avatar
Вы этим сайтом заинтересовали меня в прайс экшн, сейчас я не верю в эту стратегию, но проведу эксперимент и попробую следовать «торговому плану» из той самой статьи здесь же, на демо пока, тем более она не забивает так сильно голову как эти сумасшедшие методы с толпой индикаторов в стиле masterforex и т.д. и т.п.
avatar
Я в эту стратегию поверил сразу после прочтения статей автора стратегии — LTTTM. Все статьи на этом сайте это переводы статей Нила Фуллера.
avatar
Лучше всего начать с изучения основных сетапов прайс экшен:
fxpa.ru/articles/inside-bar-vnutrenniy-bar.html
fxpa.ru/articles/pin-bar_7.html
fxpa.ru/articles/fakey_2.html
avatar
Основная идея РА (прайс экшн) в том, что цена — Первична, а все остальное это Производные от нее. И по логике то, так оно и есть: все индикаторные системы, роботы, советники прежде чем выдавать свои «решения-подсказки» все они смотрят на текущее поведение цены. Точно так же РА отображает и психологию Рынка: ожидаются сильные фундаментальные новости, трейдеры ждут – и цена никуда не идет (все это видно на графике), в целом согласны трейдеры с глобальным трендом – и цена и движется в направлении этого тренда.
P.S. Обязательно делитесь текущими результатами Своего эксперимента и мыслями, возникающими по ходу его реализации.
avatar
PA является достаточно прибыльным методом торговли. Даже торговля только по пин-бару из 10, правильно отобранных паттернов, 8 закрываются в плюсе. Но, лично мое мнение, что не стоит становиться трейдером-«светофором». Покупка на зеленый сигнал паттерна. а продажа на красный. Как говорили знаменитые Ротшильды: «Кто владеет информацией- тот владеет миром».
avatar
Согласен, вариант с открытием сделок, только по одним пинбарам — высоко вероятностный торговый подход, которого в принципе может быть достаточно для успешной торговли в целом.
avatar
Качественные пин бары от Н1 а лучше выше, плюс правильный контекст, работает что надо.
avatar
Да, именно, но ИМХО только от Н4 и выше, все таки я считаю Н1 — интердеем, а на нем РА особо не работает.
avatar
Чистый ПА нет, а приправленный острым соусом может;) И на Н1 пин бары посматривать можно если они огромные и даже гораздо больше дневных иной раз… и расположены во всяких интересных местах… :)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.