Черепаха и кролик

Статьи
Черепаха и кроликНаверняка многие из вас слышали сказку про то, как кролик и черепаха бегали на перегонки, в которой победила черепаха (если никогда не слышали об этой сказке, то можно ее прочитать например здесь). Эта сказка является отличной метафорой, объясняющей разницу между успешными трейдерами и нет.

Как и кролик, вы скорее всего успели испытать в самом начале вашей торговой карьеры волнение от первых успешных сделок на вашем реальном торговом счете у Форекс брокера. Однако, не будучи достаточно терпеливым и дисциплинированным, вы начинаете совершать ошибки и тот успех в самом начале торговли испаряется прямо на глазах, так же как это произошло с героем сказки. Черепаха была намного медленнее кролика, но благодаря последовательности в своих действиях и отсутствию эмоционального напряжения она в итоге победила в забеге. Таким образом, вашей целью как трейдера должна стать торговля в стиле черепахи, последовательная и обдуманная, именно так можно победить в этой игре.

Вы “черепаха” или “кролик” на форексе?

В басне про кролика и черепаху кролик в самом начале смеялся над медлительностью черепахи, оставив ее позади в клубах пыли прямо со старта. Черепаха без каких-либо эмоций уверенная в себе начала гонку в медленной, но последовательной манере, не спеша и не растрачивая всю энергию сразу. Кролик всю дорогу отвлекался на окружающих зверей, останавливаясь чтобы продемонстрировать свое преимущество над соперником и произвести впечатление на крольчих и он даже в какой-то момент решил вздремнуть. Но к сожалению для кролика, его непоследовательность и чрезмерная эмоциональность перечеркивают все его преимущества, в результате чего он проигрывает гораздо медленной черепахе, даже не смотря на то, что он начал забег с большим физическим преимуществом. Хотя у черепахи и не было физического преимущества, она обогнала кролика, благодаря правильному мышлению и последовательности в достижении цели, и в итоге победила в гонке.

Эта басня прекрасно показывает основное различие между трейдерами, которые постоянно зарабатывают на рынке и трейдерами, которые постоянно теряют деньги. Трейдеры, которые торгуют без определенной системы и на эмоциях испытывают боль, «сливая» свои торговые счета, уподобляясь торопливому кролику. Трейдеры, торгующие размеренно и обдуманно, как черепаха в басне, показывают гораздо лучшие результаты на длинной дистанции и они не испытывают тяжелых эмоциональных и финансовых подъемов и падений как трейдеры — «кролики».

Если вы давно следите за статьями на этом сайте, то уже обратили внимание на то, что очень часто упоминаются рекомендации торговать менее часто. И уже подтвержден временем тот факт, что в долгосрочной перспективе трейдеры, торгующие часто, зарабатывают на много меньше тех, кто торгует реже. На самом деле, для большинства людей размеренная торговля в стиле «черепахи» является единственным шансом, который у них есть заработать хорошие деньги на длинной дистанции.

Торговля это марафон, а не спринт.

в предыдущем абзаце говорилось о долгосрочной перспективе и это ключевая мысль данной статьи. Совсем не сложно открыть несколько прибыльных сделок по чистой случайности в самом начале вашей карьеры, как это было с кроликом, который хорошо начал гонку. Но успешных трейдеров от не успешных отличает не счастливый случай, а способность оставаться дисциплинированным и терпеливым не смотря на большое искушение поторговать почаще или увеличить лот, другими словами, не нужно спешить в торговле.

Черепаха не спешила на протяжении всего соревнования с кроликом и это позволило ему победить кролика, который не подготовился к состязанию должным образом и не уделял достаточно внимания тому, что мышление гораздо важнее физических способностей. Кролик потратил всю свою энергию в самом начале гонки и почувствовал себя через чур уверенным в себе на столько, что буквально уснул на половине пути к финишу, что в результате и стало причиной его поражения.

Многие трейдеры слишком зацикливаются на краткосрочной торговле как будто они участвуют в спринте. И когда им везет в нескольких сделках, они начинают переоценивать свои возможности торговать и недооценивают способность оставаться последовательным, не увеличивая вдвое риск в следующей сделке. Самый большой ущерб трейдеры причиняют себе как раз сразу же после нескольких удачных сделок. Как и кролик, они становятся слишком возбужденными недавним успехом, вместо того, чтобы оставаться спокойными и собранными как черепаха. Как правило это ведет к переоцениванию своих возможностей, в результате чего трейдеры начинают завышать риски в сделках и торговать слишком часто, «сливая» тем самым свой депозит.

Так же как и черепаха, вас нужно беречь энергию чтобы оказаться победителем. Другими словами, вам нужно беречь свой торговый счет для наиболее надежных сетапов Price Action, а не растрачивать его в беспорядочных сделках как азартный игрок в казино. Думайте о торговле как о марафоне, а не как о спринте, потому что вам нужно беречь силы чтобы преодолеть весь путь к успеху и победить в марафоне. В профессиональной торговле нет места для спринтеров, только неспешность и упорство позволят вам победить в торговом марафоне.

Черепаха сорвала куш

Несмотря на то, что у черепахи с самого начала не было шансов на победу, она победила в гонке. Это можно сравнить с двумя трейдерами, начавшими торговлю с разными размерами депозитов, и у трейдера с меньшим депозитом через 3 года на счету окажется больше денег чем у трейдера, начавшего с большим депозитом. И это происходит на рынке постоянно, потому что не важно сколько денег у вас самом начале, важно то, на сколько дисциплинированным вы окажетесь чтобы грамотно управлять своими деньгами и эмоциями
Как было сказано выше, вам нужно беречь свой капитал для самых лучших сетапов и не растрачивать его сразу же, как только начали торговать. Кролик израсходовал всю свою энергию на старте, в то время как черепаха берегла силы. Вам нужно беречь свои деньги как черепаха свою энергию, чтобы вы могли оставаться в игре достаточно долго для взятия действительно стоящих сделок. Многие трейдеры растрачивают свои депозиты в самом начале года, в результате чего у них не остается шансов завершить год с прибылью. Вам нужно сосредоточиться на качестве сделок, а не на их количестве и тогда вы сможете стать успешным трейдером, торгующим с минимальным риском и большими профитами. Именно таким образом вы сможете заработать деньги в долгосрочной перспективе и вы окажетесь тем самым трейдером с не большим депозитом, который в итоге оказался более успешным, чем трейдер с большим депозитом.


1 комментарий

avatar
Согласен на все 100%. Хорошая статья


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.