Чему может научиться трейдер у профессиональных спортсменов?

Статьи
FX Price ActionВаша долгосрочная цель на форексе это стать профессиональным трейдером или по крайней мере зарабатывать на торговле достаточно денег, чтобы можно было платить по счетам каждый месяц. Статистика говорит нам, что шансы стать успешным трейдером играют не в нашу пользу, так же как и в физкультурном университете у выпускников не так много шансов стать профессиональными спортсменами.

Между спортсменами и трейдерами, которые стали профессионалами определенно есть сходства. И в этой статье мы с вами разберем в чем же состоят эти сходства и как они могут улучшить вашу торговлю.

Не важно о какой сфере идет речь, трейдер-любитель или футболист-любитель, но и тому и другому необходимо определенное мышление чтобы достичь успеха и стать профессионалом.

Профессиональные спортсмены не боятся поражений

Неудача для трейдера является неотъемлемой частью его ежедневной работы, т.е. торговли и то, как вы справляетесь с неудачами в основном определяет станете ли вы профессионалом или нет. В спорте тоже самое, вам не обязательно верить мне на слово, я просто процитирую Майкла Джордана:

За свою карьеру я промахнулся 9000 раз. Я проиграл почти в 300 играх. 26 раз от моего броска зависел весь исход игры, но я промахивался. Я терпел неудачи в своей жизни одну за другой, снова и снова. И именно благодаря этому я добился успеха.
— Майкл Джордан (Лучший баскетболист за все время)

Профессиональные спортсмены также как и профессиональные трейдеры понимают, что проигрыши это еще не конец света, это всего лишь неотъемлемая часть их профессии, и поэтому они стараются делать все, что в их силах для достижения поставленных целей, контролируя свое поведение и это в итоге приводит к победе. В то время как непрофессиональные спортсмены и трейдеры позволяют проигрышам слишком сильно влиять на них. Вам нельзя допускать прибыльным или убыточным сделкам каким-либо образом влиять на ваше психическое состояние, в противном случае вы загоняете себя в замкнутый круг, из которого тяжело выбраться и это как правило приводит к проигрышу.

Профессиональный трейдер переживает неудачи на рынке с постоянным осознанием того факта, что каждая открытая им сделка может быть убыточной. Он принимает это как аксиому, как незыблемое правило торговли, и он учатся справляться с этим фактом путем правильного управления капиталом. Профессионалы никогда не поддаются эмоциям и не удивляются убыточным сделкам, потому что они уже приняли тот факт, что убыточные сделки являются неотъемлемой частью их бизнеса.


Все, что вы можете сделать с убыточными сделками, это согласиться с тем, что это часть торговли, не пытайтесь избежать их, извлекайте из ошибок опыт и двигайтесь дальше, нет никакого смысла застревать на каждой ошибке с мыслями "… а что могло бы случиться если бы...", даже если ваш стоп-лосс зацепило всего на 1 пипс, что иногда случается.

Вот что нужно делать с ошибкой: увидеть ее, признать ее, извлечь из нее опыт и забыть о ней.
— Дин Смит (Американский баскетбольный тренер)

Краткосрочная выгода — долгосрочное поражение

FX Price ActionВозможно самой очевидной вещью, которой вы можете научиться у профессиональных спортсменов, это фокусирование на конечной цели. Я очень часто сталкивался с тем, что многие трейдеры слишком сильно озабочены краткосрочной выгодой, их головы заняты мыслями о том, сколько они могут заработать за эту неделю или за текущий день, или прямо сейчас в текущей сделке, забывая о главной цели — итог года. Если вы сосредоточитесь на том, чтобы завершить год с большой прибылью, то ваш подход к торговле и все ваши действия будут значительно отличаться от того состояния, когда вы сфокусированы на сиюминутной прибыли «здесь и сейчас».

Профессиональные спортсмены стали таковыми просто потому что они были сосредоточены на долгосрочной цели, в отличие от тех, кто не стал профессионалом. Конечно, физические данные сыграли не самую последнюю роль в их карьере, но в любом виде спорта можно найти историю спортсмена, который считался недостаточно быстрым, сильным или ловким и несмотря на эти недостатки они стали профессионалами. Это говорит о том, что фокус на долгосрочной цели поможет сделать вам все, что угодно в жизни, если конечно вы будете продолжать фокусироваться на конечной цели, быть дисциплинированным и следовать своему торговому плану.

Так же как и спортсмены, трейдеры могут отвлекаться от процесса торговли и перестают делать все необходимое для достижения поставленной долгосрочной цели. Спортсмены в университетах отвлекаются на вечеринки, алкоголь и наркотики, в то время как серьезно настроенные спортсмены нормально спят ночью, чтобы на следующий день встать рано и начать тренировки. Это говорит и сильном желании достичь успеха и готовности делать все необходимое для достижения успеха.

Так же и трейдер отвлекается на краткосрочную выгоду, желая заработать как можно больше здесь и сейчас, из-за чего они завышают риски и торгуют чаще, что в итоге приводит к сливу аккаунта и жирному кресту на потенциально возможной карьере профессионала. Профессиональные трейдеры стали таковыми потому что они делают то, что 90% любителей не делают, это постоянное соблюдение дисциплины, как это делают профессиональные спортсмены. Постоянное соблюдение дисциплины это «волшебный ингредиент», который ведет к долгосрочному успеху как в спорте, так и в трейдинге, нет коротких путей к успеху ни в одной из профессий.

Общие враги

FX Price ActionСамым худшим врагом профессионального спортсмена является слишком бурная мыслительная деятельность в самом разгаре матча или игры. Общий враг спортсмена и трейдера, который сводит на «нет» все их старания, это слишком долгие размышления и переанализ. Вот почему баскетболист может набрать 3 очков в игре, а затем упустить игровое преимущество в штрафном броске за несколько секунд. Так же и трейдер может торговать на демо аккаунте как настоящий профессионал, а затем на реальном счете слить весь депозит за пару месяцев.

И спортсмены и трейдеры знают, что опыт имеет огромное значение во всем, поэтому профессиональные спортсмены тренируются больше своих ровесников, которые не попали в «большой спорт», они приложили больше усилий и времени к тому, что они любят делать, а не только думать об этом.

То же касается и профессиональных трейдеров, они любят свое дело, выигрывать и проигрывать в сделках, анализировать графики и учиться дисциплине, они любят сам процесс и они понимают, что после того как они овладеют эффективной торговой стратегией, такой как Price Action, им нужно будет просто накопить опыт и перестать думать слишком много. Вы можете легко утонуть в своем успехе если начнете слишком много думать и анализировать рынок, просто попробуйте что-то новое, экспериментируйте и получайте реальный опыт торговли после изучения теории торговой стратегии Price Action.

Самое печальное в трейдинге, как и в спорте, это то, что вы можете быть самым худшим врагом для самого себя если позволите этому случиться. Избежать этого можно если сохранять свой разум чистым и спокойным, не анализировать слишком много различных событий на рынке. Такое состояние у спортсменов называется «быть в ударе», когда они на вершине и игра для них проходит в легкой форме без стрессов. Иногда трейдеры тоже «пребывают в ударе», когда они четко знают что они ищут на графике и находятся на одной волне с рынком, просто торгуя то, что им говорит прайс экшен.

Состояние «в ударе» это результат правильной подготовки и оно приходит самостоятельно, вы не можете заставить себя «быть в ударе». Отпуская различные страхи и опасения, и доверяя своей интуиции, вы блокируете все отвлекающие факторы (новости, экономические отчеты, другие стратегии, рыночные аналитики и т.д.), тем самым формируя правильное торговое мышление благодаря которому вы рано или поздно будете в ударе!

Вся суть этого абзаца заключена в цитате одного профессионального сёрфера Лэйрда Хэмилтона:

Убедитесь в том, что между вашими ушами не живет ваш самый худший враг.
— Лэйрд Хэмилтон (Американский сёрфер)

Самое главное, чему нужно научиться у профессионального спортсмена

FX Price ActionИ наконец, возможно самая важная вещь которую можно перенять у профессионального спортсмена применительно к вашей торговле, это необходимость быть по-настоящему специалистом в своем деле. Концентрируя как можно больше энергии и времени на подготовке и тренировках в одном конкретном виде спорта, профессиональный спортсмен может превзойти тысячи и возможно даже миллионы других спортсменов, которые не стали профессионалами. Чтобы достичь совершенства в чем угодно, будь то спорт, торговля или еще что-либо, вам необходимо отдаться полностью своему делу, чтобы стать лучшим, и вы должны наслаждаться путешествием к успеху. Настоящие профи в спорте достигли совершенства в выбранном виде спорта, потому что они были сосредоточены на выполнении одного упражнения максимально хорошо, они не старались стать профи в различных видах спорта одновременно, и они не позволяли различным отвлекающим факторам мешать им идти к цели.

Если вы хотите стать профессиональным трейдером и овладеть торговлей в совершенстве, то вам нужно делать тоже самое. Вам нужно по-настоящему овладеть одной отдельно взятой стратегией и не позволять отвлекающим факторам влиять на вашу торговлю. Как только вы овладеете торговой стратегией, как например Price Action, между вами и профессиональной торговлей останется только правильное мышление, дисциплина и преданность своему делу.

7 комментариев

avatar
По-моему каждую статью этого блога можно смело распечатывать и подшивать в настольную книгу трейдера :) и перечитывать перед сном как библию
avatar
И только так!)
avatar
Да, у Нила потрясающий дар преподавателя, каждая его статья пропитана мудростью.
avatar
Согласен. Интересно и позновательно. VIDO
avatar
Что за наглый спам, к чему тут ваше vido? :)
avatar
Алексей, спасибо за оперативный перевод)) Статья очень стратегически правильная. Аналогия со спортом более близка и понятна, чем с аллигатором или снайпером)
avatar
Ну по скольку Нил живет в Австралии, то для него сравнения с крокодилами более актуальны :) А со снайпером аналогия мне вполне понятна, но спорт конечно понятен большинству людей :)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.