Анализ торговли уходящего года.

Статьи
FX Price ActionБлизится конец 2014 года, на рынках затишье и торги проходят в узких ценовых диапазонах. Эти условия тонкого рынка как нельзя кстати подходят, чтобы оценить свою торговлю за прошедший год, быть честным к самому себе и посмотреть, что было сделано верно и принесло успех, а что нет. Последняя неделя до, а так же неделя после Нового года — хорошее время для размышлений о собственной эффективности на рынке за прошедший год и составления плана на год грядущий. Вот несколько советов, которые, надеюсь, помогут вам закончить этот торговый год на хорошей ноте и подготовиться к следующему торговому году.

Выделите время для оценки вашей эффективности за 2014 год.

Если этот год был для вас отмечен большими эмоциональными подъемами и падениями во время торговли, что скорее всего отражалось на вашем депозите в виде скачков торгового баланса, то лучшим решением будет взять паузу.

Во время этой паузы, пока ваша голова не занята анализом графиков и поиском точек входа, вы можете достаточно объективно и непредвзято посмотреть на итоги торговли за год. Главное, что нужно сделать — это быть честным с самим собой. Если вы слили депозит в этом году, наберитесь мужества и попытайтесь честно ответить себе в чем причина этому. Конечно, намного легче переложить вину на сам рынок, или брокера, или советы очередного «гуру трейдинга». Однако, вы сами — единственный виновник всех ваших неудач на рынке, и пока вы не осознаете и не примете этого факта, вы никогда не сможете начать торговать прибыльно на длительном промежутке времени.

Спросите себя, как улучшить свои результаты в следующем году.

Ниже список вопросов, которые помогут увидеть вам, что было сделано неверно в 2014 году и что следует исправить, чтобы улучшить свою торговлю в 2015. Ответьте максимально честно, подойдя к этим вопросам серьезно. Было бы здорово, чтобы вы взяли ручку с блокнотом, и на самом деле сделали это, иначе, боюсь, эти вопросы никак вам не помогут.

- Как часто я переторговывал? Имеется в виду, как часто я брал неочевидные сетапы Price Action не на уровнях слияния нескольких усиливающих сделку факторов?
- На каком тайм-фрейме совершено большинство моих сделок? Было ли у меня большое количество убыточных сделок на таймфреймах меньше D1/H4, на которых так много шума и «неосмысленных» движений цены?
- Как часто я вмешивался в уже открытые сделки, изменяя их, результатом чего служили дополнительные убытки?
- Соблюдал ли я риск на каждую сделку в соответствии с планом или периодически нарушал ММ, что приводило к получению убытков бОльших, чем планировалось?
- Придерживался ли я торгового плана/стратегии или больше торговал как азартный игрок?
- Есть ли у меня эффективная торговая стратегия, которую я мастерски освоил?

Эти вопросы не должны быть единственными, которыми вы задаетесь, проводя анализ своей эффективности как трейдера. Вы определенно должны добавить в этот список те вопросы, которые посчитаете нужными. Возьмите получившийся список, максимально серьезно и честно ответьте себе на все вопросы, и вы выявите и узнаете основные вещи, в которых вы совершали ошибки в 2014 году. Исходя из этого, вы сможете подготовить и сформулировать план действий на предстоящий год и решить для себя как двигаться дальше на пути эффективного трейдинга, дважды не наступая на одни и те же грабли.

Подготовьтесь к 2015 торговому году.

Если вы ответили на вышестоящие вопросы (добавив к ним свои), вы можете более четко сфокусироваться на улучшении своих торговых результатов в будущем. Стоит заметить, что успех в торговле приходит путем постоянных проб и ошибок, и нужно стремиться извлекать пользу из этого. В конце концов, после бесчисленного множества ошибок, совершая их вновь и вновь, вы либо начинаете учиться и разбиратьсяв них, либо отказывайтесь от всего.

В этом состоит главная идея такого анализа. «Мой торговый подход в этом году был хорош? Если нет, то как это исправить? Что было сделано верно в этом году и принесло хороший результат, а над чем стоит поработать?»

Такой самоанализ, при условии максимальной честности по отношению к самому себе, поможет быстрее встать на путь успешного трейдинга, и ваша торговля в 2015 году несомненно станет лучше. Счастливого Рождества и Нового года, а так же свежего взгляда на рынок и новых торговых возможностей, которые принесет нам 2015 год!

-Nial Fuller

0 комментариев



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.