5 торговых советов Нила Фуллера

Статьи
FX Price ActionК сожалению не существует волшебного эликсира или заклинания, которое решило бы все ваши проблемы в торговле и мгновенно поставило бы вас на путь успеха и богатства, но к счастью, вы можете контролировать определенные вещи, которые могут значительно улучшить ваши результаты в торговле. И в сегодняшнем уроке я дам вам пять советов как это сделать, а следовать этим советам или нет, дело ваше.

1. Ваше самое главное преимущество на рынке

Одним из самых важных ключей к успеху в торговле является понимание и принятие того факта, что на рынке вы можете контролировать только себя и свои действия, но не сам рынок. На первый взгляд это утверждение может показаться вполне очевидным, но большинство трейдеров торгуют так, будто не понимают этого или не знают об этом. Они напрасно стараются навязать свои желания рынку, делая все возможное чтобы «вырвать» деньги из рынка, не понимая, что именно такое поведение является причиной их неудач.

Вы не можете контролировать рынок, но вы можете контролировать себя и это по-настоящему ваше самое большое преимущество в торговле переде теми трейдерами, которые не осознают этого или не верят в это, и только немногие трейдеры понимают и используют это в свою пользу.

Если вы задумаетесь об этом, то поймете на сколько это очевидно, самоконтроль трейдера означает, что вы постоянно делаете противоположные вещи тем, что делают не успешные трейдеры. Это значит, что вы не рискуете больше, чем можете себе позволить, не торгуете когда нет очевидных сетапов, не «запрыгиваете» обратно в рынок после успешной или неудачной сделки охваченный азартом или злостью, вы не делаете всего этого, потому что контролируете себя. Проще говоря, большинство трейдеров совершенно не контролируют себя на рынке и именно это приводит их к неудаче.

Способность контролировать сумму денег, которой вы рискуете в сделке, безумно мощная штука. К сожалению многие трейдеры не придают этому никакого значения или вообще не понимают всю силу этой способности. Контроль суммы, которой вы рискуете является основой успешной торговли. Любой трейдер, не важно на сколько он опытный в техническом анализе, будет действовать глупо и совершать ошибки если будет рисковать суммой больше, чем может себе позволить. Успешные трейдеры знают это и они успешны благодаря тому, что они знают четко какой суммой они готовы рискнуть в отдельно взятой сделке.

Еще одна не менее важная способность, это контроль частоты ваших сделок. Если вы просто не будете торговать, когда нет сигнала, удовлетворяющего критериям вашего торгового плана, вам будем намного легче в этом бизнесе, чем множеству других трейдеров.

2. Позвольте рынку сделать всю работу за вас

FX Price ActionВ одной из моих статей о том, почему вам нужно быть «ленивым трейдером» говорилось, что трейдеры часто стараются сделать слишком много, чем требуется, и я рекомендую им изменить стиль торговли на более «ленивый». И это правда, потому что рынок будет делать то, что он хочет делать независимо от того, чего вы хотите от него или на что вы надеетесь. Поэтому, вместо того чтобы делать много ненужной «работы», как переанализ каждого фактора на рынке или навязывание своих желаний рынку, просто терпеливо подождите и позвольте рынку раскрыть свои карты прежде чем вы что-либо предпримете.

Под фразой «раскрыть свои карты» я подразумеваю терпеливое ожидание очевидного сетапа, который удовлетворяет всем критериям вашего торгового плана. И после этого вы устанавливаете ордер на открытие сделки и позволяете рынку сделать всю работу пока вы заняты другими делами или просто отдыхаете. Этот совет очень тесно связан с первым, т.к. трейдеры не могут просто ничего не делать на рынке, они не контролируют себя и их руки так и чешутся открыть новую сделку, когда им следует просто сидеть и ждать хорошего сигнала.

3. Сосредоточьтесь на на том, чтобы стать хорошим трейдером и наслаждайтесь процессом

FX Price ActionЭтот совет, возможно самый важный из всех. Большинство трейдеров слишком озабочены тем, сколько бы они могли заработать на рынке. Как ни странно, но именно эта озабоченность заработать как можно больше денег и стать успешным ведет к потере денег и неудаче.

Когда вы слишком увлечены зарабатыванием денег, а в ваших глазах щелкают знаки доллара ($), вы забываете о самом процессе торговли и о том, что вам прежде всего нужно стать хорошим трейдером. Проще говоря, вам нужно сначала научиться успешно торговать, а уже потом думать о серьезных деньгах на форексе. К сожалению многие трейдеры «считают еще не вылупившихся цыплят» и это приводит к тому, что трейдеры рискуют чаще и больше чем нужно, в результате они только теряют, а не зарабатывают деньги.

Вам нужно погрузиться в процесс торговли, наслаждаться самим процессом, относитесь к нему как к соревнованию между вами и другими трейдерами, сделайте все возможное чтобы мотивировать себя на хорошую торговлю. Чтобы у вас был шанс добиться успеха на рынке в долгосрочной перспективе, вам просто необходимо это сделать, вместо того чтобы думать о деньгах и о том, что вы можете на них купить.

Не нужно думать о деньгах на вашем торговом счете, думайте о процессе торговли и о том, как стать успешным трейдером. Никакого значения не имеет сумма на депозите, будь то 300$ или 30 000$, пока у вас есть возможность торговать, вы можете практиковать торговлю и в итоге достичь успеха на рынке, и сможете превратить маленький депозит в большой. Однако, я еще раз обращу ваше внимание на тот факт, что вы никогда не сможете значительно увеличить торговый счет если вы не будете уделять достаточно внимания самому процессу торговли и становлению хорошим трейдером. Если у вас нет увлечения, страсти и интереса к торговле, то вам лучше забыть о торговле и направить свою энергию во что-то другое.

4. Что вы делаете после успешной или неудачной сделки

FX Price ActionЕсли бы я смог находиться рядом с вами в течение недели и наблюдать за вашей торговлей, я бы мог сразу сказать вам сможете ли вы достичь успеха на форексе, в результате моих наблюдений.

Самые лучшие трейдеры не подвержены влиянию предыдущих сделок на них. Какой бы ни была предыдущая сделка, прибыльной или убыточной, их эмоциональное и умственное состояние остаются на том же уровне в течение всего времени, проводимого на рынке. Чего нельзя сказать о начинающих трейдерах, уверен, вы понимаете о чем я. Вспомните свое состояние во время прибыльных сделок, которые были сразу после серии неудачных, наверняка ваше эмоциональное состояние значительно отличалось.

Существует вполне предсказуемый цикл событий, через который проходит большинство трейдеров, которые еще не научились контролировать себя, свои действия и соблюдать дисциплину во время торговли. Стандартный сценарий торговли новичка: вы заключаете несколько прибыльных сделок подряд, после чего чувствуете себя хорошо и уверенно, а это чувство очень опасно в торговле. Это чрезмерная уверенность, которая вызывает чувство эйфории и счастья от недавних прибыльных сделок, которое искусственно занижает чувство риска на рынке. В результате чего вы начинаете многократно увеличить размер позиций, рискуя большей суммой чем в предыдущих сделках и становитесь менее критичны к отбору сигналов для сделок, торгуя все подряд (это называется «переторговля»).

Аналогичным образом, после убыточной сделки трейдеры сразу же запрыгивают обратно в сделку из чувства злости, надеясь отомстить рынку. Они хотят вернуть обратно деньги, которые только что потеряли. Однако, такое поведение как правило приводит к еще большим потерям, что замыкает цикл, из которого новичок уже не может выбраться и сливает весь свой депозит.

Таким образом мы пришли обратно к совету №1 — самоконтроль. Способность контролировать себя после каждой сделки, прибыльной или убыточной, является самым лучшим барометром чтобы понять сможете ли вы достичь успеа в торговле на длинной дистанции. Если вы понимаете, что прилагаете не так много усилий для контроля своих действий и эмоций, то самое время копнуть глубже и научиться соблюдать дисциплину, иначе вы никогда не станете успешным трейдером. Вам нужно каждый раз напоминать себе, что находиться не в сделке это вполне нормальное состояние на рынке, которое сохранит вам много нервов и денег.

5. Очень важно контролировать себя во время сделки

И наконец, что вы делаете после того как вошли в сделку? Сидите и смотрите на график пока глаза не покраснеют? Не ложитесь спать, а сидите за монитором всю ночь наблюдая за каждым пипсом против вашей сделки? Вмешиваетесь в открытые сделки, двигая стопы и цели? К сожалению, большинство трейдеров ответят на все эти вопросы «Да».

Контролировать себя во время сделки так же важно, как до и после сделки. Очень часто для трейдера в время открытой сделки самой сложной задачей является «ничего не делать», а это как раз самое лучше, что они могут сделать. Как уже упоминалось выше, лучше всего быть «ленивым трейдером», просто позволяя рынку сделать свою работу после того, как вы вошли в сделку. Эта концепция описано более подробно в статье "Открыл и забыл".

В этом уроке я хотел донести до вас одну простую мысль — самоконтроль до, во время и после сделки это самое мощное оружие в борьбе, которую мы называем торговля!

2 комментария

avatar
Гиперважный пункт №3, без которого не будет не только прибылей, но и самоудовлетворения от содеянного. Я лично фактически получаю удовольствие когда сажусь за изучение очередной статьи Нила, и получаю удовольствие когда закончен день, позади все текущие дела и я сажусь за терминал и анализируя смотрю что сегодня мне покажет Рынок, как непрерывный процесс самореализовывающихся возможностей.
avatar
это точно. я и торговать начал, потому что нравятся графики, следить за ценой, делать выводы. А там и профит стал появляться сам собой :)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.